Новости митрополии

Насельницы Казанского монастыря поселка Раздольное проехали Крестным ходом до Хабаровска

Насельницы Казанского монастыря поселка Раздольное проехали Крестным ходом до Хабаровска
26-29 февраля 2024 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира игумения Феодосия (Байкова), настоятельница Казанского женского монастыря и сестры обители совершили Крестный ход до Хабаровска

Раздольное. 26-29 февраля 2024 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира игумения Феодосия (Байкова), настоятельница Казанского женского монастыря и сестры обители совершили Крестный ход до Хабаровска.

Крестный ход начался 26 февраля, по завершении утреннего молитвенного правила и трапезы, игумения Феодосия окропила всех Крещенской водой и сестры с молитвой двинулись в путь.

Накануне выезда заботливый прихожанин специально приехал проверить уровень масла в автобусе и состояние колес и запаски, воздай ему Господи за такую заботу и внимание.

Две ночи перед поездкой сестры пекли пряники, чтобы угощать всех в поездке. Пряники получились очень нарядные и вкусные. Также на подарки сестры взяли монастырские свечи и восковой бальзам с живицей, а на благословение образа Казанской иконы Божией Матери.

По пути следования паломницы заехали в Покровский храм города Уссурийска, где в это время иерей Сергий Качев завершил служение Божественной Литургии и начинал молебен. Сестры помолились за богослужением, получили благословение батюшки и отправились в Никольский храм, где пропели тропари, приложились к иконам и отправились по пути следования в Михайловку. Там, в иконной лавке храма в честь Архистратига Михаила, сестры подарили рабе Божией Надежде монастырский пряник, восковой бальзам, вручили Казанскую иконку - благословение монастыря, совершили молебен в храме, усердно помолились Архистратигу Михаилу и отправились Божьей милостью дальше в путь.

Во время езды сестры непрестанно совершали молитвословие: одна из сестер вслух читала Псалтирь, а остальные сестры непрестанно читали имена, которые прихожане подали на поминание.

Четвертой остановкой на пути следования Крестного хода стал храм Архистратига Михаила в пгт Сибирцево. Здесь сестры также совершили молебен, усердно помолились о Российском воинстве и всей стране.

В селе Черниговка паломниц встретил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Максим Самохвалов. Священник рассказал монахиням про недавно прославленного священномученика Андрея Зимина, показал место его погребения. Помолившись священномученику, сестры отправились в храм, где вместе с певчими приходского хора совершили молебное пение. После молитвы отец Максим потчевал путешественниц пирогами, которые приготовила его матушка, и другими угощениями.

Затем Крестный ход направился на Спасскую землю. Здесь, в храме Вознесения Господня села Спасское, паломницы были приятно удивлены местной традицией: иконы в храме, даже самые маленькие, украшены рушниками, которые меняются в соответствии с цветом богослужебных облачений. Помолившись, паломницы отправились дальше – в Свято-Троицкий мужской монастырь пос. Горные ключи. Здесь для них насельники обители приготовили трапезу. Подкрепив телесные силы ужином, сестры отправились гостиницу, где, совершив вечернее молитвенное правило, остались на ночлег. Утром, вознеся молитвы ко Господу и святым Его в утреннем иноческом правиле, паломницы посетили раннюю Божественную литургию в монастырском храме. После богослужения состоялась небольшая экскурсия по монастырю: гостьи осмотрели строящийся храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, ознакомились с устройством быта мужской обители: в монастыре есть три лощади, коровы, курицы, большой виноградник - братья служат Литургию только на вине своего собственного изготовления; поднялись на гору к часовне Преображения Господня. За алтаряем у место погребения игумена Варнавы совершили литию.

Следующей остановкой на пути паломниц стал храм Покрова Пресвятой Богородицы города Лесозаводска. Настоятель храма игумен Никита (Зеленюк) был очень рад встретить сестер. Помолившись в Покровском храме, сестры отправились в храм Нерукотворного Образа Господа и Бога нашего Иисуса Христа. На встречу Крестного хода здесь собралось очень много прихожан. Настоятель храма протоиерей Андрей Ванаков совершил благодарственный молебен. Затем игумения Феодосия рассказала верующим про Казанский монастырь. После богослужения состоялись общее фотографирование и трапеза.

Затем сестры проехали Крестным ходом по земле Хабаровской митрополии. Здесь они посетили храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы города Бикин и храм в честь святителя Иннокентия Иркутского города Хабаровска и поклонный Крест новомучеников Виктору, храм Успения Пресвятой Богородицы, храм в честь святителя Иннокентия Московского при Хабаровской духовной семинарии и Преображенский кафедральный собор города Хабаровска. Помолившись в храмах и соборе, сестры пообедали и отправились в храм Воскресения Христова. Во всех храмах монахини усердно молились о воинах и о всей нашей стране.

 На обратном пути паломницы посетили храм иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в пгт Лучегорск, снова заехали в Свято-Троицкий монастырь в пос. Горные ключи и помолились в храме Успения Пресвятой Богородицы пгт Кировский, где настоятель протоиерей Александр Спрыгин приготовил трапезу.

По завершении Крестного хода настоятельница Казанского монастыря игумения Феодосия (Байкова) поделилась впечатлениями о поездке: «Вот наконец мы уставшие, но радостные, вернулись в нашу родную обитель! Как бы не было хорошо и радостно в поездке, но дома всегда лучше! За четыре дня мы откатали полторы тысячи километров! От всей души и от всего сердца благодарим всех, кто оказал нам милость на поездку! По всем присланным записочкам мы усердно и тщательно молились и во всех храмах и во время движения при чтении Псалтири и других непрестанных молитв!  Сестры тоже в поездке молитвенно укрепились и сейчас с новыми силами вернутся к своим повседневным монастырским уставным обязанностям! Своей поездкой мы соединились в молитве со всеми Приморскими и Хабаровскими храмами, со всеми священниками и прихожанами возносили совместные молитвы о нашем воинстве, о нашей стране Российской, и о всех нас и вас, и чувствовалось, что мы все в молитве как одно сердце и одна душа, ведь именно в единстве наша сила!»

Справка:
Вы можете подписаться на группы монастыря в мессенджерах WhatsApp или Telegram.

Все новости раздела >>


Бакалавриат

Другие новости раздела

На приходе Свято-Никольского кафедрального собора идут ремонтно-строительные работы

На приходе Свято-Никольского кафедрального собора идут ремонтно-строительные работы

При Свято-Никольском кафедральном соборе продолжается капитальный ремонт подсобных помещений, гуманитарного склада и территории собора.

Завершилась первая Амурская экспедиция по пути адмирала Геннадия Невельского

Завершилась первая Амурская экспедиция по пути адмирала Геннадия Невельского

Участники прошли более 912 км, от г. Хабаровска до г. Николаевска-на-Амуре.

Популярные новости

Студенты 3 курса  участвовали в выездном занятии в музее истории Дальнего Востока
Информация

Студенты 3 курса  участвовали в выездном занятии в музее истории Дальнего Востока

Администратор сайта

В музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева состоялись выездные занятия по курсу История Русской Православной Церкви Синодального периода для студентов 3 курса, которые провел доцент кафедры теологии к. ист. н. епископ ...

Преподаватели кафедры теологии иерей Дионисий Гордеев, А. Ростовцева, А. Руснак приняли участие в курсах повышения квалификации
Информация

Преподаватели кафедры теологии иерей Дионисий Гордеев, А. Ростовцева, А. Руснак приняли участие в курсах повышения квалификации

Администратор сайта

14 – 15 мая в Тамбове прошли курсы повышения квалификации, организованные Учебным комитетом Русской Православной Церкви и ФДО ПСТГУ. Курсы проходили в смешанном формате – очно-дистанционном. Участниками курсов стали более 100 ...