Общая информация о направлении
На кафедре осуществляется обучение по программам направления "теология" бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года). Обучение ведется на бюджетной и договорной основах.Образовательные стандарты предоставляют вузу право выбора конфессиональной направленности теологических программ. В ДВФУ программы реализуются в рамках православной теологии.
Чему у нас учат?
Уникальность теологических программ состоит в том, что они предназначены для людей, которые через факты и события хотят пробиться к смыслу. Нередко в жизни человека внешнее, даже если оно выглядит изящно и добротно, заслоняет смысл, заслоняет истину. Взыскующий истины, думающий человек рано или поздно осознает тщетность едноличных усилий по поисках, поэтому он приходит к пониманию необходимости "духовной образованности ума".
Программа теологии наполнена сочетанием как дисциплин общегуманитарного характера, например, философия, история России, психология, так и профильных дисциплин, например, Введение в экзегезу Ветхого и Нового Заветов, история Западного христианства, история Русской Православной Церкви, религиозная философия и др.
У Дальневосточного федерального университета заключен договор о сотрудничестве с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (г. Москва), что позволяет приглашать в ДВФУ для чтения лекций и участия в различных научных мероприятиях ведущих специалистов в области богословия, религиоведения и православной культуры.
Темы дипломов - о чем пишут наши студенты?
Студент вместе со своим научным руководителем найдет интересующую его тему в русле проводимых на кафедре исследований и посвящает ей курсовую и бакалаврский диплом или магистерскую работу. Предлагаем ознакомиться с подборкой тем выпускных работ за последние годы:
"Учение о борьбе со страстями в гомилетическом наследии православных и католических проповедников XIX-XX вв."
"Отображение жизни и служения великих и малых пророков в православной гимнографии и иконографии",
"Происхождение мира: сопоставление библейского взгляда и научных подходов",
"Чудо как религиозный и научный феномен в контексте традиции христианской апологетики",
"Внеэмпирические основания научного знания в контексте христианской религиозно-философской традиции",
"Теоретико-методологические основы кросскультурного исследования ценностей семьи и брака у православной молодежи в современном мире (на материале стран АТР)",
"Ступени восхождения к добродетелям по покаянному канону святителя Андрея Критского и наставлениям преподобного Иоанна Лествичника: сравнительный анализ",
"Реабилитация людей с ограниченными возможностями в социальном служении Русской Православной Церкви на современном этапе"
"Влияние античной и византийской философских традиций на русский духовно-академический теизм XIX- начала XX вв."
"Текстология богослужебных текстов Русской Православной Церкви: история развития, проблемы и перспективы"
"Нравственно - аскетическая проблематика в проповедях свт. Филарета (Дроздова) на Пасху и Господские праздники"
"Евангельская этика в условиях мирской жизни (на материале эпистолярного наследия Оптинских старцев)"
"Православное присутствие в цифровой среде как духовно-просветительская деятельность"
"Феномен переосмысления христианского вероучения в современном кинематографе"
"История Русской Православной Церкви в Приамурье в контексте вопроса о становлении Биробиджанской епархии в конце XIX - начале XXI вв".
"Богословский анализ антропологической проблематики в современных дискуссиях между представителями христианского и атеистического мировоззрений"
"Виртуальные экскурсии в сети Интернет как форма современного позиционирования православной культуры"
"Особенности подходов свтт. Филарета (Дроздова) и Игнатия (Брянчанинова) к интерпретации принципов православной аскетики в практике духовного руководства мирянами (на материале эпистолярного наследия)"
"Дневник св. прав. Иоанна Кронштадтского в контексте православной аскетической традиции"
"Православная традиция в духовной биографии и философском наследии А.Ф. Лосева"
"Понятие духовной жизни в трудах митрополита Сурожского Антония (Блума)"
"Псевдоправославные движения: история и современная деятельность"
"Проблема «Интеллигенция и Церковь» в отечественной богословской и религиозно-философской мысли XX - начала XXI вв."
Что нужно для поступления?
Для поступления на программу бакалавриата (очная форма обучения) требуются сертификаты о сдаче ЕГЭ, либо прохождение вступительных испытаний по дисциплинам: русский язык, история, обществознание или литература или иностранный язык.
Зачисление для обучения в магистратуру (очная форма обучения) лиц, имеющих диплом бакалавра или специалиста, производится на основе конкурса документов.
Обучающимся на бюджетной основе по программам бакалавриата и магистратуры при условии сдачи сессий на «хорошо» и «отлично» выплачивается стипендия. Желающим предоставляются места в благоустроенных общежитиях ДВФУ. Имеется возможность обучения на военной кафедре.
Выпускники магистратуры, имеющие склонность к научной работе, могут продолжить обучение в аспирантуре.
Студенты - теологи активно участвуют в разнообразных научных, просветительских и социальных проектах – конференциях, конкурсах, богословских и религиоведческих школах, поездках в социальные учреждения и благодаря этому приобретают практические навыки для будущей профессиональной деятельности.
Меню раздела
Популярные новости
Студенты 1 и 2 курсов посетили первый Приморский межконфессиональный форум
11 октября 2024 года в Правительстве Приморского края состоялся Первый Приморский межконфессиональный форум. По приглашению организаторов в качестве гостей форум посетили преподаватели и студенты кафедры теологии. Участниками форума стали ...
Преподаватели кафедры теологии посетили научно-методическую конференцию в Севастопольском государственном университете
Профессор кафедры теологии департамента философии и религиоведения ШИГН Пишун С. В. и доцент кафедры теологии Бубнов Е. С. в составе делегации ДВФУ с 7 по 11 октября 2024 г. побывали в Севастопольском государственном университете на ...