Новости митрополии

«ЗаДушевная беседа» о Православии в западноевропейских странах

«ЗаДушевная беседа» о Православии в западноевропейских странах
18 февраля 2024 года, по благословению настоятеля Казанского храма протоиерея Ростислава Мороза, в трапезной за чаепитием иеродиакон Феофан (Федосеев) рассказал о Православии в западноевропейских странах в цикле «ЗаДушевные беседы»

Владивосток. 18 февраля 2024 года, по окончании Божественной литургии, по благословению настоятеля Казанского храма протоиерея Ростислава Мороза, в трапезной за чаепитием иеродиакон Феофан (Федосеев) рассказал о Православии в западноевропейских странах в цикле «ЗаДушевные беседы».
Присутствовали воспитанники Воскресной школы и прихожане храма.

Отец Феофан говорил об очень важных вещах: о том, что каждый человек может сделать для мира – это, прежде всего, молитва, любовь к людям и жизнь в согласии с православным учением и духовными ценностями. Также он рассказал о православных храмах, где ему довелось побывать: во Флоренции, в православном храме в честь Николая Чудотворца, которому Николай II подарил мраморный иконостас, о Парижском храме в честь Александра Невского, построенном в честь Александра I, победителя Наполеона; о храме Марии Магдалины в г. Гессене на юго-западе Германии.

С XVIII века Российский императорский дом имел родственные связи с Гессен-Дармштадтским домом. Известно, что выходцем из этого т.н. владетельного дома была первая жена великого князя Павла Петровича (до его восшествия на престол) великая княгиня Наталья Алексеевна (1755–1776). В 1894 году Гессенская принцесса Алиса, дочь великого герцога Людвига IV, принимает православие с именем Александра Федоровна и выходит замуж за Российского императора Николая II. 16 октября 1897 г. молодая царская чета лично присутствовала в столице великого герцогства Гессен-Дармштадтского при закладке будущего храма.

Императрица Мария Александровна (1824–1880), супруга императора Александра II, также родилась в земле Гессен, в городе Дармштадте. Оттуда же родом и супруга императора Николая II Александра Федоровна (1872–1918), которая, как известно, тоже стала Российской императрицей. Именно благодаря этой императорской чете в главном (в то время) городе гессенской земли появляется русский островок с небольшим, но искусно созданным православным храмом.

Храм был построен в раннем ярославском стиле. Автором проекта является архитектор Леонтий Николаевич Бенуа (1856–1928). Интересные факты:
- Интересно, что основанием будущей церкви стал холм из земли, которую специально привозили в вагонах из Российской империи. Таким образом, храм сооружался на «русской» земле.
- Ценный мрамор для строительства храма был также доставлен из России (с Кавказа).
- Иконостас, антиминс и другие церковные предметы были привезены из Лондона, из домовой церкви великой княгини Марии Александровны (1853–1920), герцогини Саксен-Кобург-Готтской.
- В 1903 г. в Дармштадтском храме было совершено венчание принца Андреаса Греческого и принцессы Алисы фон Баттенберг, которые стали родителями принца Филиппа Эдинбургского (1921– 2021), мужа английской королевы Елизаветы II. Принцесса Алиса была племянницей императрицы Александры Федоровны.

Иеродиакон Феофан рассказал о современной жизни Православных общин Западной Европы. В основном, прихожане западноевропейских общин — это иммигранты из России или их потомки. Сейчас священники многим семьям с детьми советуют вернутся в Россию, чтобы уберечь детей от тлетворного влияния западноевропейского менталитета и образования.

Прихожане задавали вопросы о положении в мире, об отношении к Православию. О. Феофан привел пример Африканских стран, например, в Кении количество активных православных, посещающих храмы, составляет около 700 000. И как вывод прозвучала мысль, что Россия станет ковчегом Спасения для всех людей в мире, сохранивших веру и верность Богу.

Завершилась встреча молитвой Божией Матери, явленной в иконе Порт-Артурская.

Все новости раздела >>

Фотогалерея



Бакалавриат

Другие новости раздела

На приходе Свято-Никольского кафедрального собора идут ремонтно-строительные работы

На приходе Свято-Никольского кафедрального собора идут ремонтно-строительные работы

При Свято-Никольском кафедральном соборе продолжается капитальный ремонт подсобных помещений, гуманитарного склада и территории собора.

Завершилась первая Амурская экспедиция по пути адмирала Геннадия Невельского

Завершилась первая Амурская экспедиция по пути адмирала Геннадия Невельского

Участники прошли более 912 км, от г. Хабаровска до г. Николаевска-на-Амуре.

Популярные новости

Студенты 3 курса  участвовали в выездном занятии в музее истории Дальнего Востока
Информация

Студенты 3 курса  участвовали в выездном занятии в музее истории Дальнего Востока

Администратор сайта

В музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева состоялись выездные занятия по курсу История Русской Православной Церкви Синодального периода для студентов 3 курса, которые провел доцент кафедры теологии к. ист. н. епископ ...

Преподаватели кафедры теологии иерей Дионисий Гордеев, А. Ростовцева, А. Руснак приняли участие в курсах повышения квалификации
Информация

Преподаватели кафедры теологии иерей Дионисий Гордеев, А. Ростовцева, А. Руснак приняли участие в курсах повышения квалификации

Администратор сайта

14 – 15 мая в Тамбове прошли курсы повышения квалификации, организованные Учебным комитетом Русской Православной Церкви и ФДО ПСТГУ. Курсы проходили в смешанном формате – очно-дистанционном. Участниками курсов стали более 100 ...