Новости митрополии

Поговорили о традициях православного воспитания

Поговорили о традициях православного воспитания
При храме Богоявления города Артема был сделан доклад длительностью полтора часа о православном воспитании детей и современных проблемах воспитания детей

Артем. 11 февраля 2024 года, в рамках мероприятий, приуроченных к Дню православной молодежи, который отмечается 15 февраля в праздник Сретения Господня, при храме Богоявления города Артема в ближайшее перед праздником воскресенье, для родителей детей из воскресной школы и родителей-прихожан в помещении воскресной школы был сделан доклад длительностью полтора часа о православном воспитании детей и современных проблемах воспитания детей, начиная с младшего возраста и до этапа взросления ребенка.

Чтобы молодежь вырастала православной, нужно помнить о задачах воспитания, начиная с самого младшего возраста.

Ребенок уже до 3 лет воспринимает и запоминает атмосферу в семье, как родители относятся друг к другу, как любят друг друга, как хотя бы кто-нибудь из родителей молится при ребенке, приводит ребенка в храм.

Ребенку нужно на практике увидеть, что в семье есть любовь еще тогда, когда он не понимает, о чем говорят родители.

На более позднем этапе взросления в младшем школьном возрасте и примерно до 10-12 лет ребенок находится в том возрасте, когда для него родители и педагоги являются теми людьми, которым дети доверяют, прислушиваются к их словам.

Очень важно в этом возрасте дать детям базовые понятия о вере, читать ребенку дома Библию для детей, помочь ребенку начать постоянно, примерно раз в 2 недели, приступать к Таинству Исповеди и Причащения, помочь научиться ребенку молиться хотя бы краткими молитвами "Отче наш", "Господи, благослови", "Господи, благодарю", "Пресвятая Богородице, помоги", "Святый Ангел Хранитель, моли Бога о мне".

Во время доклада было сказано о многих современных опасностях, которые имеются вокруг наших детей и оказывают отрицательное влияние на них.

Было сказано не только об опасностях неконтролируемого доступа ребенка к телефону и интернету, о безнравственных видео и бесконечных играх, привязанностью к которым иногда отбивается даже желание учиться и трудиться по дому, но и о таких современных опасностях как видео, в которых показываются примеры неуважительного отношения к родителям и многое другое, что попадается детям иногда случайно, но оказывает отрицательное влияние на ребенка, а иногда наносит и психологические травмы, когда в таких видео попирается нравственный закон любви, добра и справедливости.

Было сказано о важности воскресной школы для духовно-нравственного воспитания ребенка. О том, что воскресная школа дает не только знания о вере, но и дает возможность ребенку побыть среди других верующих детей, что в обычной жизни не каждый родитель может дать своему ребенку. Поэтому очень полезно было бы каждому ребенку хотя бы один год в его жизни в младшем школьном возрасте поучиться в воскресной школе, чтобы узнать основы православной традиции и культуры, приобрести православных друзей и подруг, чтобы у ребенка появился личный опыт живой веры и пример других детей, верящих в Бога, что поможет ребенку в дальнейшем более легко пройти этапы взросления и становления его как православного христианина или христианки.

Немало было сказано о важности того, что в семье родители должны рассказывать ребенку еще в младшем школьном возрасте о православном образе семьи, о том, что ребенок, когда вырастет, при Божией помощи создаст семью и будет заниматься воспитанием своих детей, что нужно мальчикам уважать, защищать и уважительно относиться к девочкам, а девочки должны иметь усердие, заботу о ближних, усидчивость, трудолюбие, привыкать к благочестивой одежде, любовь к которой закладывается еще в детстве и которая поможет ребенку противостоять отрицательному влиянию современной моды, которая нередко бывает безнравственной и не соответствующей облику православной христианки.

Одежда очень сильно влияет на ребенка. Девочка, которая в обычной жизни ходит в длинном платье или юбочке, как бы естественнее приучается к более нравственному, спокойному поведению, в ее присутствии и другие научаются, иногда берут пример благочестивого поведения. А это очень важно, когда христианин своим поведением, общением и внешним видом помогает и другим людям начать жить по вере и православной традиции.

Все новости раздела >>

Фотогалерея



Бакалавриат

Другие новости раздела

На приходе Свято-Никольского кафедрального собора идут ремонтно-строительные работы

На приходе Свято-Никольского кафедрального собора идут ремонтно-строительные работы

При Свято-Никольском кафедральном соборе продолжается капитальный ремонт подсобных помещений, гуманитарного склада и территории собора.

Завершилась первая Амурская экспедиция по пути адмирала Геннадия Невельского

Завершилась первая Амурская экспедиция по пути адмирала Геннадия Невельского

Участники прошли более 912 км, от г. Хабаровска до г. Николаевска-на-Амуре.

Популярные новости

Студенты 3 курса  участвовали в выездном занятии в музее истории Дальнего Востока
Информация

Студенты 3 курса  участвовали в выездном занятии в музее истории Дальнего Востока

Администратор сайта

В музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева состоялись выездные занятия по курсу История Русской Православной Церкви Синодального периода для студентов 3 курса, которые провел доцент кафедры теологии к. ист. н. епископ ...

Преподаватели кафедры теологии иерей Дионисий Гордеев, А. Ростовцева, А. Руснак приняли участие в курсах повышения квалификации
Информация

Преподаватели кафедры теологии иерей Дионисий Гордеев, А. Ростовцева, А. Руснак приняли участие в курсах повышения квалификации

Администратор сайта

14 – 15 мая в Тамбове прошли курсы повышения квалификации, организованные Учебным комитетом Русской Православной Церкви и ФДО ПСТГУ. Курсы проходили в смешанном формате – очно-дистанционном. Участниками курсов стали более 100 ...