Библиография, публикации

Православные Церкви юго-восточной Европы

Православные Церкви юго-восточной Европы

Шкаровский М.В. Православные Церкви Юго-Восточной Европы между двумя мировыми войнами (1918-1939 гг.). – Москва: Издательский дом «Познание», 2019. – 648 с.

ISBN 978-5-906960-65-8

Предлагаемое читателю издание посвящено богатой и насыщенной важным событиям истории Православных Церквей Юго-Востока Европы и насыщенной важными событиями истории Православных Церквей Юго-Востока Европы в период между двумя Мировыми войнами. Эти годы стали переломными в истории целого ряда Поместных Православных Церквей Балканского полуострова. Константинопольский Патриархат утратил все свои епархии в Малой Азии, но сумел сохраниться и даже увеличить свое влияние в православном мире; Сербская и Румынская Церкви приобрели статус Патриархата и существенно расширили свои территории; возникла новая автокефальная Православная Церковь – Албанская. При этом ряд Поместных Церквей оказывал не только духовное, но и политическое влияние, существенным образом воздействуя на ситуацию в своих странах (Югославия, Румыния, Греция и др.). В межведомственной ситуации значительное место занимали отношения Православных Церквей Юго-Восточной Европы с Русской Церковью, которым в работе уделено особое внимание. В некоторых странах русская эмиграция сыграла очень важную роль в развитии церковной жизни (Югославия, Болгария, Чехословакия, Венгрия). Монография базируется на богатых архивных источниках, в частности, материалах болгарских, сербских, греческих, немецких, американских, российских и других архивов.

Книга предназначена для историков, священнослужителей и всех интересующихся историей христианства.

Шкаровский М.В. Православные Церкви Юго-Восточной Европы в годы Второй мировой войны. – М.: Издательский дом «Познание», 2019. – 608 с.

ISBN 978-5-906960-64-1

Предлагаемое издание посвящено богатой и драматической истории Православных Церквей Юго-Востока Европы в годыВторой мировой войны. Этот период стал не только очень важным, но и наименее исследованным в истории, когда с одной стороны возникали новые неканонические православные церкви (Хорватская, Венгерская), а с другой – некоторые традиционные (Сербская, Элладская) подвергались жестоким преследованиям. При этом ряд Поместных Церквей оказывали не только духовное, но и политическое влияние, существенным образом воздействуя на ситуацию в своих странах (Болгарии, Греции и др.). В сложной военной ситуации значительное место занимали отношения Православных Церквей Юго-Восточной Европы с Русской Церковью, которым в работе уделено особое внимание. В некоторых странах русская церковная эмиграция в военный период сыграла определенную роль в развитии православия (Чехия, Словакия, Венгрия, талия). Монография базируется на богатых архивных источниках, в частности материалах немецких болгарских, сербских, греческих, американских, российских и других архивов.

Книга предназначена для историков, религиоведов, преподавателей и учащихся духовных учебных заведений, а также читателей, интересующихся историей христианства.

Доступность экз.: Библиотека Центра подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии



Все новости раздела


Бакалавриат

Другие новости раздела

Научный теизм

Научный теизм

Как в Россию возвращалась теология и зачем она нам сегодня.

Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского

Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского

Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. В 6 т. -  – М.: Издательство Московской Патриархии РусскойПравославной Церкви, 2019.  ISBN 978-5-88017-558-1 (общ.) Личность и деятельность святителя Феофана,

Популярные новости

На кафедру теологии ДВФУ после приемной кампании зачислены студенты на 1 курс
Новости митрополии

На кафедру теологии ДВФУ после приемной кампании зачислены студенты на 1 курс

Приморская митрополия

Владивосток, о. Русский. По Дальневосточному федеральному университету состоялось зачисление студентов на 1 курс по всем формам обучения. По

Глава Приморской митрополии совершил чин освящения иконостаса и возглавил Божественную литургию в день престольного праздника в храме Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы
Новости митрополии

Глава Приморской митрополии совершил чин освящения иконостаса и возглавил Божественную литургию в день престольного праздника в храме Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы

Приморская митрополия

29 августа 2023 года, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил чин освящения иконостаса и Божественную литургию в храме Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы.