Каждая религия, от первобытной до новейшей, призвана дать человеку представления о его природе, его месте в космосе и в человеческом обществе, о смысле жизни и смерти и, конечно же, об отношении к нему Высшего Существа. Косвенно, мы можем уже в древних текстах или религиозных обрядах найти такую антропологию, прочувствованную, но не продуманную её автором. Нужно учитывать, что в Древнем мире отдельный человек не мог быть предметом исследования. И даже цари и вельможи возвышаются над рабами и вассалами только как представители власти, как такой же винтик государственной машины или всемогущей природы, либо сильной родоплеменной общины, как несамостоятельная часть единого целого. Боги Древнего мира чаще всего творят человека для корыстных целей: ради поклонения и жертвоприношения. Такие боги и сами зависят от дыма “всесожжений”. Но и люди здесь жалки и ничтожны: они появляются или из разлагающегося трупа великана, или из грязи, или по недоразумению, или по злому умыслу кого-то из божеств. При этом природа (особенно небесные светила) оказывается куда более живой, разумной, возвышенной и чистой, чем непостоянное и испорченное человечество. Природа по своим характеристикам куда ближе к совершенству богов.
Но антропология Ветхого Завета для Древнего мира являет исключение. Здесь светила, земля и растения неодушевленны. И, самое удивительное, человек создается не как средство для каких-то практических целей богов, не как раб, но как отражение природы совершенного Божества. Бог заботится о своем необычном творении, о его духовном и физическом состоянии (“не хорошо быть человеку одному” - Быт.2,18). Далее, Бог заключает договор с человечеством, где свои права имеют обе стороны. Патриархи и пророки считают возможным напоминать Богу, всемогущему Творцу, о Его обещаниях, и требовать исполнения.
Далее Новый Завет дает нам образ небывалого возвышения человека в глазах Бога и самого себя. Бог умаляется до человеческих тела и души, становится истинным человеком, оставаясь истинным Богом. Более того, Он страдает и умирает за Своё любимое детище и освобождает его от последствий человеческих же ошибок. Бог Сам открывает человеку путь к свету, смыслу и жизни. Причём Всемогущий Творец добровольно ограничивает Себя – отступает перед свободой человека. Почему? Ответ был революционным для своего времени: потому, что Бог любит каждого человека и не желает руководить им насильно.
Далее новозаветная антропология развивается в православном богословии, позже в католической мистике и схоластике и, наконец, в протестантизме.
Одновременно и в связи с религиозной антропологией развивается и философское учение о человеке, начиная с Сократа и Аристотеля в античном мире.
В эпоху Ренессанса и Нового времени в философии происходит новый поворот. Человек, как предмет исследования и самостоятельный “субъект”, всё больше интересует мыслителей и общество в целом. Новая философия видит безграничные возможности всяческого роста и небывалого достоинства человека. В некоторых случаях человек занимает место Бога, а чаще приравнивается к Нему по ценности. Человек верит в силу своего разума, художественных талантов, политико-реформаторских возможностей. Однако, со временем обнаруживается и оборотная сторона новой антропологии. Самовозвеличивание каждого человека в рамках конкретного общества приводит к пагубным нравственным и социальным процессам: вседозволенность порождает произвол самых разных (чаще – низших) стремлений, бесконечные большие и малые войны, и, наконец, инквизицию, которая пришлась как раз на начало заката Ренессанса.
Новое время устанавливает веру в разум человека и возможности разумного общественного и индивидуально-нравственного устройства человека. Антропологические представления эпохи Просвещения были испытаны в ходе Французской революции. Ценой “свободы, равенства и братства” стал террор.
В ХХ же веке происходит нечто грандиозное. Террор, кровопролитные мировые войны достигают небывалых масштабов жертв и разрушений. Вера в человека и его способности значительно поколеблена. Человек становится загадкой, проблемой, об отдельных аспектах которой много говорят разные науки, но целостное и глубокое представление о ней отсутствует. В этих условиях и возникает философская антропология, как специальное направление в науке. Основателем ее становится немецкий религиозный мыслитель Макс Шелер. Согласно Шелеру, человек занимает центральную позицию в космосе, так как он превосходит этот неразумный, но могущественный мир. Сила человеческого разума теперь ставится под сомнение, но человек возвышается над космосом своим духом, своей свободой, непредопределенностью, само-деланием себя. По Шелеру, Дух противоположен жизни и превосходит её, хотя и питается её энергией.
Антропологизм присущ большинству направлений мысли в ХХ веке. Это изменение коснулось и христианских богословов и философов. В богословии тоже происходит антропологический поворот. Теперь, прежде чем говорить о Боге, необходимо сказать о человеке. И если человек познается через идею Бога, то и Бог – через человека. Попытка универсального рассмотрения человеческой природы приводит к фундаментальным реформам как в учении, так и в практической деятельности христианских конфессий.
В нашем курсе мы рассматриваем позиции философов, богословов, религиозных и светских общественных деятелей по вопросам происхождения и сущности человека, его жизни, смерти и бессмертия, назначения человека в мире, смысла любви и милосердия. Мы обращаемся к современным трактовкам проблем политики, национальной идеи, экологической ситуации, технократического устройства мира, будущего человечества в свете религиозного мировоззрения.
В разделе “Православная антропология” представлены богословские учения, имеющие значение и в наше время: апологетика и патристика, исихазм и неопаламизм. Здесь же рассматриваются антропологические концепции русской религиозной философии XIX-ХХ вв.: философия соборности, софиология, персонализм, гегельянство, духовно-академическая философия и др. Представлены знаменитые
русские философы Памфил Юркевич, Владимир Соловьев, Николай Бердяев, Семён Франк, Иван Ильин, о. Сергий Булгаков, о. Павел Флоренский и другие.Раздел “Католическая антропология” знакомит с основными направлениями и тенденциями богословия и философии католической церкви: неотомизм, тейярдизм, неоавгустинизм, экзистенциализм, персонализм и т.д. Представлены такие мыслители, как Анри де Любак, Тейяр де Шарден, Ханс Урс фон Бальтазар, Карл Ранер, Анри Жильсон, Жак Маритен, Эммануэль Мунье, Габриэль Марсель, Поль Рикёр. Анализируется также антропологическое содержание энциклик римских понтификов.
Раздел “Протестантская антропология” включает в себя изучение антропологии основателей протестантизма, либеральной теологии, диалектической теологии, “безрелигиозного христианства” протестантского экзистенциализма, протестантской герменевтики и др. Здесь рассматриваются антропологические представления Мартина Лютера, Жана Кальвина, Фридриха Шлейермахера, Пауля Тиллиха, Карла Барта, Рудольфа Бультманна, Дитриха Бонхёффера, Ганса Георга Гадамера и других.
Таким образом, курс религиозной антропологии позволяет проследить эволюцию представлений о человеке в различных религиозных традициях от глубочайшей древности до настоящего времени.