Одухотворение текста
Дискурсивный срез текста стихотворения Арсения Тарковского
“Первые свидания”
Блажен, кто, познавая женщину
охранён Любовью;
блажен, кто, начиная мыслить
охранён Наставником
.Ю.Олеша. “Ни дня без строчки”
***
Текст “дышит” только при наличии воспринимающего (обратная связь). “Текст” (textum) - “связь”, “соединение”; “религия” (religio) - “воссвязь”, “воссоединение”. (“Отче наш...” - “текст” Христа.)
Текст - общепонятная система знаков. “Если за текстом не стоит язык то это уже не текст.” [1] Но - мир как книга (текст), которую необходимо уметь читать (св. Антоний Великий).
Творческий текст есть откровение личности (научно не предсказуем). Научный анализ текста - “явление позднее (переворот в мышлении: рождение недоверия). Первоначально - вера, требующая только понимания - истолкования”. [1] Отсюда - необходимость “обратной перспективы” мышления (понимания): не расширение, но знание и соблюдение границ (функция догмата).
Проблема Творца. Пушкин: “...разум неистощим соображением понятий, как язык неистощим в соединении слов. Все слова находятся в лексиконе, но книги... не суть повторение лексикона”. [2] Отсюда - необходимость автора (Творца): из случайного соединения букв и слов (атомов, молекул) текста (разумной жизни) не получится. Индивидуальность текста, обусловленная моментом авторства, осуществляется контекстом: “Это то в нём, что имеет отношение к истине, правде, добру”. [1]
“Событие жизни текста, его сущность - на рубеже двух сознаний, двух субъектов, ...встреча двух текстов - готового (мир уже сотворён - Ю.К.) и создаваемого, реагирующего (человеческое восприятие, истолкование - Ю.К.): встреча двух авторов”.[1]
Отсюда - Создатель творит мир (и Себя) посредством нашего мышления о Нём. “Выразить самого себя - это значит сделать себя объектом для другого и для самого себя (“действительность сознания”). При объяснении - один субъект, при понимании - два сознания, два субъекта. Понимание диалогично.” [1] Отсюда - молитва как высшая форма диалогичности (поэзия - блудная дочь молитвы).
“Самообъективация (в лирике, в исповеди) как самоотчуждение и прeодоление”[1]; результат преодоления: катарсис - в лирике, метанойя - в исповеди, в молитве (диалог с собой, с Богом или - с обожествляемым пеpсонажем).
Арсений Тарковский
ПЕРВЫЕ СВИДАНИЯ
Свиданий наших каждое мгновенье
мы праздновали, как Богоявленье,
одни на целом свете. Ты была
смелей и легче птичьего крыла -
по лестнице, как головокруженье,
через ступень слетала и вела
сквозь влажную сирень в свои владенья
с той стороны зеркального стекла.
Когда настала ночь, была мне милость
дарована; алтарные врата
отворены, и в темноте светилась
и медленно клонилась нагота.
И, просыпаясь,
- “Будь благословенна!”я говорил, и знал, что дерзновенно
моё благословенье: ты спала,
и тронуть веки синевой вселенной
к тебе сирень тянулась со стола,
и синевою тронутые веки
прохладны были, и рука тепла.
А в хрустале пульсировали реки,
дымились горы, брезжили моря;
и ты держала сферу на ладони
хрустальную, и ты спала на троне,
и
- Боже правый! - ты была моя.Ты пробудилась и преобразила
вседневный человеческий словарь,
и речь по горло полнозвучной силой
наполнилась, и слово “ты” раскрыло
свой новый смысл и означало
- “царь”.На свете всё преобразилось,
- дажепростые вещи: таз, кувшин,
- когдастояла между нами, как на страже,
слоистая и твёрдая вода
.Нас повело неведомо куда.
Пред нами расступались, как миражи,
построенные чудом города,
сама ложилась мята нам под ноги,
и птицам с нами было по дороге,
и рыбы подымались по реке,
и небо развернулось пред глазами...
Когда судьба по следу шла за нами,
как сумасшедший с бритвою в руке.
***
В “тексте” стихотворения Арсения Тарковского “Первые свидания” [3](“Свиданий наших каждое мгновенье мы праздновали, как Богоявленье, одни на целом свете”): Богоявление как “феномен чуда” неповторимо и - для всех; здесь - “каждое мгновенье” (повторяемость, множественность) и “одни на целом свете” (присвоение, центростремительность).
Богоявление есть Крещение Христово: первое сошествие Святого Духа, завершение образа св.Троицы (ранее мир не был одухотворён).
Пространство события непомерно расширилось и - замкнулось (“сфера Паскаля”).
Мир стихотворения вынут из привычной обыденности (“Ты была смелей и легче птичьего крыла” - не троп, а реальность).
“...и вела сквозь влажную сирень в свои владенья с той стороны зеркального стекла”: зазеркалье, где всё – наоборот (правое - левое, верх - низ).
Плотская любовь приравнивается к священнодействию (одухотворённость): “алтарные врата отворены, и в темноте светилась и медленно клонилась нагота” (“алтарные врата” - “царские врата”; алтарь - место священнодействия).
“И, просыпаясь: "Будь благословенна!" – я говорил и знал, что дерзновенно моё благословенье...” (благословение – внешний знак преподания благодати Св.Духа через осенение крестом, Евангелием, свечой, иконой).
“И тронуть веки синевой вселенной...” - образ Вечности (за пределами времени).
“И ты держала сферу на ладони...”: сфера - “держава” - шар с крестом, эмблема монаршьей власти (и - “сфера Паскаля”).
“Ты пробудилась и преобразила вседневный человеческий словарь”: преображение “текста” жизни, упорядочение хаоса.
“На свете всё преобразилось, даже простые вещи...” (Преображение Христа на горе Фавор; Мф, 17.2) “...таз, кувшин” - сосуды как образы крещальной купели –
“...когда стояла между нами, как на страже, слоистая и твёрдая вода” - образ целомудренности и чистоты (“твёрдая вода” - лёд, хрусталь, “зеркальное стекло”. “Незазеркалье” (обыденность) является как Судьба – (“...как сумасшедший с бритвою в руке”), обрезающая нить жизни-текста (третья Мойра-Парка - Морта: Смерть). Трагическая диалогичность: обращение к героине (“ты была”), которой уже нет.
Критерий глубины понимания (веры): “Слово, если только оно не заведомая ложь, бездонно”. [1]
15/2 февраля 2000 г.
Споспешествующая литература