О кафедре теологии и религиоведения ДВГУ

Моя бабушка, видя меня читающим, говаривала: “Брось книгу, она тебе хлеба не даст!” Этот житейский взгляд можно применить и к студентам нашей кафедры: мол, не хлебная это профессия. Есть профессии более “престижные” и денежные. Но! Вспомним о первом искушении Иисуса в пустыне: “Скажи, чтобы камни сии сделались хлебами”. Он же сказал ему в ответ: написано: “Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (Мф.4.4).

С этой – единственно верной – точки зрения кафедра теологии и религиоведения ДВГУ в перспективе должна бы (!) стать ведущей, ибо те знания (а главное – путь), которые она предлагает студенту и абитуриенту – необходимейшие и безусловные. Необходимые – ибо корни зла, захлестнувшего ныне мир сей, - в почти поголовной духовной индифферентности (“Знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч…”; Апок.3.15) и – как следствие – в сугубой религиозной безграмотности (“Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует”, - сказано Фёдором Тютчевым ещё полтора столетия назад). Безусловные – ибо речь идёт об абсолютных и конечных ценностях, не подверженных тлению времени. Все остальные знания – прилагательные; эти – существительные.

Но и существительные знания сворачиваются, как сухой лист, если к ним подходить с плюралистической линейкой собственных мнений и чувствований. Апостол Филипп спрашивает эфиоплянина: “Разумеешь ли, что читаешь?” Тот ответил: “Как могу разуметь, если кто не наставит меня?” (Деян.8:30-31).

На мой взгляд, проблема нынешних (и, вероятно, будущих) студентов нашей кафедры заключается в том, насколько открыты они для восприятия этих непростых, существительных знаний (или закрыты в силу собственных мимолётных мнений “по стихиям мира”).

Люди с жизненным и душевным опытом (это, прежде всего, заочники и слушатели спецотделения на базе высшего образования), как ни странно на первый взгляд, нередко бывают более открыты и восприимчивы, нежели студенты, пришедшие в университетские аудитории прямо от школьной парты. Своеобразный нигилизм в отношении к традиции зачастую наглухо запирает двери восприятия их души. Добавьте сюда бурлящий информационный бульон, почерпнутый из модной, щекочущей интеллект псевдорелигиозной литературы – и вот вам “наполненность”, оборачивающаяся в конце концов сугубой душевной пустотой: зыбкие прилагательные знания не оставляют места для знаний существительных, существенных.

Конечно, можно сказать, что “не все вмещают слово сие, но кому дано” (Мф.19.11). Видимо, в нашей ситуации задача преподавателей состоит в том, чтобы по возможности “дано” было каждому студенту. “Обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты” (Мф.26.39).

2002 г.