НРАВСТВЕННОЕ БОГОСЛОВИЕ

Нравственное (или практическое) богословие представляет собой систематическое изложение христианского учения о нравственности. Изучению нравственного богословия посвящен семестровый курс. Этот курс является одним из трех курсов, связанных с проблемами нравственности, которые изучают теологи. Помимо курса “Нравственное богословие”, в учебный план по теологии включены также курсы “История этических учений” (вводный курс, в котором рассматриваются основные этические понятия, а также безрелигиозные этические учения) и “Этика и аксиология в религии” (здесь предусмотрено знакомство с религиозно-философскими этическими концепциями и теориями ценностей, а также этическими традициями Востока). Столь подробное знакомство с различными вариантами решения этических проблем является необходимым для будущих теологов, поскольку им предстоит работать с людьми, которые находятся в духовном поиске, ищут для себя жизненную опору и при этом имеют различные ценностные ориентации и жизненный и духовный опыт.

Построение курса нравственного богословия опирается на круг вопросов, которыми традиционно занимается христианская этика: нравственный закон, или норма человеческой жизни; высшее благо, или конечная цель бытия человека; обязанности человека по отношению к Богу, к ближнему и к самому себе.

Одна из ключевых идей данного курса - невозможность сведения христианства к моральной доктрине и невозможность постижения основ христианской нравственности без обращения к Личности Христа. Данный курс призван показать, почему с христианской точки зрения Христос не может быть поставлен в один ряд с “учителями нравственности” Сократом, Буддой, Конфуцием, Мухаммедом и т.д. Выявляется связь этики, аскетики и мистики в христианстве, раскрывается значение жизни в Церкви для нравственного совершенствования христианина.

В рамках курса раскрывается христианский подход к пониманию природы морали. В этой связи рассматриваются понятия естественного нравственного закона, стыда как первоначального проявления нравственного сознания. Особое внимание уделяется природе совести и анализу различных ее состояний. Обращение к библейскому учению о грехопадении и искуплении позволяет понять истоки нравственной поврежденности человека и значение миссии Христа для его нравственного исцеления.

Христианство часто называют религией свободы, хотя такое определение может противоречить обыденным представлениям о христианстве как такой системе норм и ценностей, где человек будто бы находится под гнетом “догм”, жесткой регламентации, запретов и необходимости постоянно “замаливать грехи”. Эти предрассудки имеют в своей основе ложное представление о свободе как о полном произволе. В действительности же христианский путь духовно - нравственного совершенствования ведет человека к подлинной свободе – свободе от греха, страха, одиночества и, главное, смерти. Вопрос о свободе имеет множество аспектов. Как соотносятся свобода человека и воля Божия? Каково значение свободного направления человеческой воли и божественной благодати для спасения человека? Каковы условия восприятия благодати человеком? Эти вопросы также рассматриваются в курсе нравственного богословия.

Любое этическое учение обращается к проблеме зла. Для монотеистических религий проблема зла неизбежно связана с проблемой теодицеи (оправдания Бога за существование зла в мире): если Бог всеблаг и всемогущ, почему Он допускает зло? Почему часто бывает так, что добрые, нравственные люди претерпевают страдания, а злодеи благоденствуют? Христианская этика дает ответы на эти вопросы. Она учит человека осмысленному отношению к злу и страданию, показывает, что эти понятия не всегда совпадают, потому что человеку страдания часто необходимы для его духовного и нравственного роста.

Одним из ключевых в нравственном богословии является понятие греха. Здесь раскрываются причины греха и его последствия, анализируются грехи ума и сердца. Грех, ставший привычным, православная традиция именует страстью. В творениях Святых Отцов и подвижников христианской веры запечатлен бесценный опыт борьбы с грехом и страстями. Для человека, который открывает для себя святоотеческие наставления, становится очевидным, что опыт духовно-нравственного совершенствования монахов, подвизавшихся где-нибудь в египетской пустыне в 5 в., может быть не только приемлем, но и весьма полезен для наших современников, живущих в условиях индустриальной и постиндустриальной цивилизации. Ведь духовная природа таких страстей, как чревоугодие и блуд, корыстолюбие и тщеславие, печаль и уныние, гнев и гордость, всегда одинакова. В курсе нравственного богословия студенты имеют возможность получить представление об основных началах православной аскетики как борьбы человека с грехами, искажающими в нем образ Божий.

Важным разделом курса является сопоставление ветхозаветной и евангельской морали. Традиционно это сопоставление осуществляют на материале 10 заповедей Ветхого Завета (Декалог) и евангельских заповедей блаженства (Нагорная проповедь Иисуса Христа). Это позволяет увидеть как преемственность новозаветной и ветхозаветной этики, так и их принципиальные отличия. В христианской литературе часто используется замечательный образ для описания ступеней восхождения человека к Богу: раб – наемник – сын. Ветхий Завет – закон детоводительства и рабства; Евангелие – закон свободы и сыновнего отношения к небесному Отцу.

В курсе нравственного богословия раскрывается содержание и значение евангельских заповедей. Что такое нищета духа и как ее обрести? Какой плач называют благодатным? Почему кротость нельзя отождествлять со слабостью и “забитостью”? Кого называют “алчущими и жаждущими правды”? Почему так важно быть милосердным? О каком человеке можно сказать, что у него чистое сердце? Как связаны между собой мирное состояние нашего духа и мир с окружающими нас людьми? Почему праведно живущие люди часто подвергаются несправедливым преследованиям? Почему Христос призывает радоваться и веселиться тех, кому приходится переносить гонения за Его имя? Все эти вопросы имеют самое непосредственное отношение к жизни каждого человека, даже если до поры-до времени он этого не осознает.

Очень важный вопрос касается соотношения понятий “спасение”, “вечная жизнь”, “блаженство”. Один из распространенных стереотипов в представлениях о христианской этике – это упрек в неявном эвдемонизме. Эвдемонизм (классический пример которого представляет собой учение Эпикура) конечной целью нравственности считает достижение счастья и добро рассматривает лишь как средство для достижения блаженства. Очень часто приходится читать и слышать, что в основе поведения христиан – сходная мотивация: верующий человек делает добро потому, что рассчитывает на загробное воздаяние в виде райского блаженства. Но в действительности подлинной целью человеческой жизни христианство считает общение с Богом. Обретение способности к общению с Богом как источником жизни и есть свидетельство того, что человек достиг спасения. Христианин ищет именно спасения, а не блаженства, ведь христианство исходит из представления о глубинном расстройстве человеческого естества и необходимости исцеления от греха. Но если человек спасся, сподобился богообщения, то необходимым следствием этого явится и блаженство, потому что Бог есть средоточие всех благ, следовательно, и общение с Ним есть причастие всех благ. Причем христианство утверждает, что испытать блаженство может только тот, кто полюбил добро ради самого добра. Блаженство здесь – следствие нравственности, а не ее цель.

Основным началом христианской нравственности является любовь. Ведь христианство учит, что “Бог есть любовь” (1 Ин.4;16). Любовь не только составляет главное содержание нравственного учения Христа, но и является смыслом Его крестной жертвы. Христианская этика позволяет увидеть взаимосвязь любви к Богу и любви к ближнему, уяснить различия любви естественной и любви духовной, понять смысл заповеди любви к врагам, разобраться в искажениях и подменах любви. Здесь раскрывается соотношение трех важнейших христианских добродетелей – веры, надежды и любви.

Основными первоисточниками по нравственному богословию являются Священное Писание и христианская нравственно-аскетическая литература. Студенты обращаются к святоотеческому наследию, читают творения Иоанна Златоуста, аввы Дорофея, Иоанна Лествичника, Исаака Сирина, Феодора Студита, свтт. Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова. Предполагается и знакомство с трудами современных авторов - митр. Антония Сурожского, архиеп. Иоанна Сан-Францисского, архим. Иоанна Крестьянкина и др.

В рамках курса “Нравственное богословие” рассматриваются отличительные особенности православной, католической и протестантской этических традиций. Западное христианство представлено такими именами, как бл. Августин, Фома Аквинский, Фома Кемпийский, М. Лютер, Ж. Кальвин. Знакомство с их сочинениями позволяет увидеть, как влияет вероучение на тип духовной жизни и практику нравственной жизни, прояснить связь между религиозно-этическими концепциями и соответствующими системами жизненных и культурных ценностей.

Курс нравственного богословия обращен именно к тем вопросам, которые принято называть “последними”, т.е. предельно важными и существенными, без обращения к которым жизнь человека не может быть осмысленной.