Православие является одной из ветвей мировой религии – христианства, но в рамках общего курса “История религии”, предусмотренного Госстандартом, возможно лишь обзорное знакомство с историей Православия в России, поскольку там должны быть рассмотрены и история христианства первых десяти столетий его существования (до раскола 1054 г.), и история западного христианства. Между тем, Православие сыграло ключевую роль в формировании российской цивилизации и культуры. Современная социокультурная ситуация в России также характеризуется ростом интереса к православной духовной традиции и повышением роли Церкви в общественной жизни и культуре. Этими обстоятельствами и диктуется необходимость подробного изучения будущими религиоведами истории Русской Православной Церкви.

Данный курс рассчитан на два семестра и адресован студентам третьего года обучения.

Цель курса – ориентация студентов в сфере русской церковной истории как одной из важнейших составляющих национальной культуры.

Курс “История Русской Православной Церкви” делится на две части. В первом семестре изучается история Русской Церкви от её истоков до Синодального периода (1700г.). Во втором семестре рассматривается новая и новейшая история Русской Православной Церкви.

Преподавание курса “История Русской Православной Церкви” на отделении теологии и религиоведения связано с другими дисциплинами, предусмотренными учебным планом - “История религии”, “История Отечества”, “Христианская теология”, “Религия и политика”, “История свободомыслия”, “Культурология”. По завершении обучения по дисциплине “История Русской Православной Церкви” студент обязан: