ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА
Курс “История и теория христианского искусства” знакомит студентов-теологов с изобразительным искусством и архитектурой христианского мира. (Духовная музыка изучается в курсах “Музыкальная культура Православия” и “Церковно-певческая палеография”).
В рамках курса “История и теория христианского искусства” изучаются основные этапы становления и развития церковного искусства. Студенты узнают о первых иконах Христа (Нерукотворный Образ, скульптура в Панеаде и др.) и Божией Матери (нерукотворенная Лиддская икона, иконы апостола Луки), изучают особенности символических изображений в искусстве того времени, когда христиане были вынуждены скрываться в катакомбах.
Изучая курс “История и теория христианского искусства”, студенты осваивают библейские и богословские основы иконопочитания. Особенно подробно богословские основы иконописания были разработаны византийскими богословами в эпоху иконоборчества (VIII-IX вв.). В этот период в силу целого ряда причин, в том числе политических, возникает партия иконоборцев, которая ставит под сомнение возможность изображения Бога и почитания икон. Это был драматический период в истории Церкви, когда было пролито немало крови и уничтожено множество произведений культового искусства. Однако в конечном итоге восторжествовало иконопочитание. Главные аргументы, которые защитники икон использовали в полемике с иконоборцами, опирались на важнейший догмат христианской веры – догмат о Боговоплощении. Бог воплотился, вместе с плотью Он обрел и зримый образ, жил среди людей, они видели и слышали Его. Поэтому личность Богочеловека может быть изображена на иконе. Знание причин и истории иконоборчества представляет не только историческую ценность, поскольку и сегодня в некоторых протестантских деноминациях существует отрицательное отношение к иконам, и между православными и протестантами нередко по этому поводу возникает полемика.
От людей, далеких от Церкви, нередко приходится слышать, что они “не воспринимают” церковное искусство, не понимают его символики, считают его “недостаточно эстетичным”, а иногда даже “примитивным”. Одна из причин таких суждений – неосведомленность о том, что является смыслом и содержанием иконы. Икона создается, прежде всего, для молитвы, ее главное предназначение – служить окном в горний (высший, небесный) мир. И с этим ее предназначением связаны и особенности ее “языка” - “плоскостность”, аскетичность, своеобразие ее пространственно-временного построения, символическое использование цвета и света. Чем лучше человек узнает иконописное искусство, тем глубже он начинает понимать само христианство. Есть немало примеров, когда профессиональные искусствоведы, начинавшие изучение иконы с чисто “эстетической точки зрения”, по мере погружения в мир тех ценностей, о которых повествует икона, приходили к глубокому внутреннему перевороту.
Курс “История и теория христианского искусства” дает возможность достаточно глубокого изучения символики иконописи. Студенты знакомятся с особенностями иконографии Святой Троицы, Иисуса Христа, Богородицы, святых, праздников. Что значат золотая полоска на плече Иисуса Христа или звезды на плате Девы Марии? Каков смысл часто встречающихся в церковном искусстве изображений ангела, льва, тельца, орла? Зачем нужен иконостас, и каким принципам подчиняется размещение икон на нем? Какое смысловое значение имеют цвета, используемые в иконописи? На эти, как и на многие другие вопросы, можно найти ответ, изучая историю христианского искусства. Студенты узнают об особенностях труда иконописца, об особенностях техники иконы, мозаики, фрески.
Одна из самых важных и интересных проблем связана с предназначением канона в иконописи. Часто можно встретить мнение, что канон ограничивал творческий потенциал художников, сдерживал развитие искусства и т.п. Изучение православной художественной традиции позволяет убедиться в несостоятельности таких суждений. Как в пределах всей обрядовой стороны Церкви могли вполне своеобразно выразить свою пламенную веру Сергий Радонежский, Тихон Задонский, Серафим Саровский, так и существование канона не стало препятствием для самобытного творчества великих иконописцев Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия. О. Павел Флоренский ясно сформулировал и обосновал парадоксальное, на первый взгляд, утверждение, что канон не оковы, а свобода: “Трудные канонические формы во всех отраслях искусства всегда были только оселком, на котором ломались ничтожества и заострялись настоящие дарования. Подымая на высоту, достигнутую человечеством, каноническая форма высвобождает творческую энергию художника к новым достижениям, к творческим взлетам и освобождает от необходимости творчески твердить зады: требования канонической формы, или, точнее, дар человечества художнику канонической формы есть освобождение, а не стеснение... Ближайшая задача - постигнуть смысл канона изнутри, проникнув в него, как в сгущенный разум человечества...”. Курс “История и теория христианского искусства” как раз и позволяет постигнуть смысл канона изнутри, с точки зрения православного сознания.
В рамках курса “История и теория христианского искусства” рассматриваются особенности византийской и древнерусской художественной культуры. Студенты изучают основные этапы развития христианского искусства Древней Руси, знакомятся с особенностями местных художественных школ – псковской, новгородской, московской и т.д. Особое внимание уделяется творчеству Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия. Прослеживаются основные этапы в истории христианской храмовой архитектуры, анализируется пространственно – временная символика православного храма и богослужения, синтез различных видов искусств в православном богослужении. Рассматривается влияние богослужения на образы и формы церковного искусства.
Знакомство с историей христианского искусства не может быть полным без обращения к одному из замечательных явлений православного мира - чудотворным иконам. В методическом кабинете отделения теологии и религиоведения имеется ряд изданий, повествующих о многочисленных случаях благодатной помощи от икон Божией Матери. Есть и замечательный видеофильм “Православные чудеса ХХ в.”, в котором рассказывается о мироточащих и плачущих иконах и других необыкновенных явлениях.
Специальный раздел курса посвящен искусству Средневекового Запада, его романскому и готическому периодам. Прослеживаются основные тенденции в искусстве Запада эпохи Возрождения. Анализируются различия православной иконописи и западноевропейской религиозной живописи. Рассматривается вопрос о влиянии Реформации на художественную культуру.
В качестве первоисточников по теории и истории христианского искусства в данном курсе используются творения Святых отцов, а также труды русских религиозных философов (о. Павла Флоренского, о. Сергия Булгакова, Е. Трубецкого, В. Розанова, В. Соловьева, И. Ильина, Н. Лосского), в которых содержатся размышления о красоте и духовных основах искусства. Курс “История и теория христианского искусства” дает возможность разобраться в том, чем святоотеческое учение о прекрасном отличается от представлений классической (античной) эстетики, вникнуть в богословское осмысление искусства и основных эстетических категорий.
Студенты имеют возможность работать с богато иллюстрированными художественными альбомами, а также смотреть слайды и видеофильмы, посвященные христианскому искусству.
Таким образом, изучение данного курса дает студентам возможность получить представление о фундаментальных теоретических проблемах изучения христианского искусства; об отличительных особенностях художественных традиций раннехристианского, византийского, древнерусского, западноевропейского христианского искусства; овладеть системой знаний об основных формах богословского истолкования важнейших эстетических категорий, о христианской символике и иконографии; уяснить особенности светского, религиозного и культового искусства. Все эти знания имеют не только историческое значение, но и позволяют осмысленно подходить к проблеме духовности искусства в современной культуре.