Цель курса – ознакомление студентов с основными фактами древней церковной истории, ходом и логикой догматической борьбы, а также с культурно-историческим контекстом, на фоне которого развивалась история древней Церкви. Большое внимание в программе курса уделяется взаимоотношениям Церкви с государством, особенностям и природе догматических движений
В ходе изучения данного курса студенты получают понятия о вероучительных и церковно-дисциплинарных спорах и расколах, об основах церковного строя.
На конкретных примерах раскрывается роль церковных и политических деятелей в истории христианского Востока и Запада первых десяти веков христианства.
Особое место в изучении данного курса занимает эпоха Вселенских соборов.
В рамках данного курса также изучается зарождение и развитие монашества, рассматриваются монашеские уставы.
Преподавание курса истории древней Церкви на отделении теологии и религиоведения связано с другими дисциплинами, предусмотренными учебным планом, - “Библеистика”, “История западного христианства”, “История Русской Православной Церкви”, “История христианской письменности и патристика”, “Догматическое богословие”, “Литургическое богословие” - и учитывает их содержание.
По завершении обучения дисциплине студент должен: