ЭТИКА И АКСИОЛОГИЯ В РЕЛИГИИ
Курс “Этика и аксиология в религии” представляет собой третий, заключительный курс из числа преподаваемых теологам дисциплин, связанных с рассмотрением нравственной проблематики. Ему предшествуют вводный курс “История этических учений”, а также курс “Нравственное богословие”, посвященный христианской традиции. В курсе “Нравственное богословие” будущие теологи знакомятся с основополагающими принципами христианской этики в том виде, в каком они представлены в Библии и в богословской литературе. В курсе “Этика и аксиология в религии” основное внимание уделяется этическим представлениям, которые разрабатываются в русле религиозной философии. Предметом изучения являются этические учения русских религиозных философов; западноевропейская религиозная философско-этическая мысль нового и новейшего времени; современная католическая и протестантская этика, религиозная аксиология (теория ценностей), а также религиозно-этические учения Востока.
Студенты узнают о том, каким видится русским религиозным философам смысл жизни, смерти, страдания, любви, брака, в чем они усматривают сущность добра и зла, какими способами они предлагают сопротивляться злу и совершенствоваться в добре. Здесь основой для работы являются произведения В. Соловьева, С. Франка, Н. Бердяева, И. Ильина, М. Тареева, С. Троицкого и других выдающихся русских религиозных мыслителей. Обращение к философской этике позволяет лучше понять своеобразие и ценность собственно богословского подхода к проблемам нравственности. Некоторые русские религиозные философы, как, например, В. Соловьев или Н. Бердяев, нередко уклонялись от тех представлений о Боге и отношении к Нему человека, которые предполагаются православной догматикой. В их сочинениях встречаются неточности, искажения и заблуждения. Однако в них есть и плодотворные идеи, и точные и яркие формулировки, и обращение к тем нравственным проблемам, детальное рассмотрение которых для традиционной богословской литературы нехарактерно. Но самое главное то, что в них есть горячее стремление обратить взоры людей к небу. Ведь все эти мыслители творили в условиях современной культуры, подвергшейся глубокому обмирщению, и обращались к человеку, который забыл о Боге. Значение их сочинений определяется именно их способностью найти такие аргументы, которые способны заставить задуматься современного скептика и нигилиста, слишком поспешно повторяющего вслед за Ф. Ницше, что “Бог умер”.
Материал западной этической мысли представлен такими именами, как С. Кьеркегор, М. Шелер, Э. Мунье, Д.фон Гильдебранд, А.де Любак, А.Швейцер, Р. Нибур, П.Тиллих. Студенты учатся сравнивать подходы к решению нравственных проблем в христианской традиции с тем, как эти проблемы трактуются в западной философии, в католической и протестантской мысли. Изучение этих различий объясняет особенности русского и европейского менталитетов, помогает понять, почему так несхожи пути развития российской культуры и западной цивилизации, делает очевидной несостоятельность попыток перенесения на русскую почву западной системы нравственных и социальных ценностей.
Кроме того, в рамках курса “Этика и аксиология в религии” рассматриваются буддийская, конфуцианская, даосская этика и этика ислама. Конфуцианство и даосизм оказали очень большое влияние на культуру наших ближайших соседей – народов Дальнего Востока. Буддизм и ислам, наряду с христианством, относятся к числу мировых религий, и поэтому знакомство с ними необходимо. Изучение данных религиозно-этических традиций существенно еще и потому, что позволяет глубже уяснить специфику христианской этики в сравнении с нехристианскими религиозными традициями. Сегодня весьма популярны рассуждения о “плюралистичности истины”, о том, что “Бог один, но путей к Нему много” и т.п. Предпринимаются попытки создания неких “универсальных” религий, которым якобы удается слить воедино различные духовные традиции. Как правило, такие попытки предпринимаются людьми, весьма поверхностно знакомыми с религиозным опытом человечества. Внимательное и объективное его изучение с неизбежностью приводит к выводу о глубинных различиях между духовными практиками, которыми едва ли можно пренебрегать. Скажем, при сравнении буддизма с христианством становится очевидным, что в одном случае конечной целью провозглашается прекращение всякого существования, небытие, в другом - вечное бытие в единстве с Богом. Английский писатель Г. Честертон выразил это различие в такой формулировке: Христос жалеет людей за
то, что они умирают, а Будда – за то, что они живут. Буддизм предупреждает о кармическом воздаянии, справедливом, но глухом к раскаянию. Христиане открывают Бога в Его любви к грешному человечеству “до креста” и верят в освобождение от греха (и наказания за него) в таинстве покаяния. И перечень этих различий можно было бы продолжить. Столь же существенны и отличия мусульманских этических представлений от христианских. Мусульмане говорят о том, что все поступки человека, как и воздаяние за них, предопределены Аллахом еще до его рождения. Православные христиане верят в то, что Бог все предвидит, но не все предопределяет, и судьба человека в вечности зависит от его собственных нравственных усилий, от того, насколько он стремиться услышать призыв Бога к любви и добру, в какой мере он является “соработником” у Бога в деле своего спасения. Согласно исламу, Аллах абсолютно трансцендентен по отношению к миру, между Богом и человеком – непреодолимая пропасть, через которую никакой мост невозможен. Христианская религия говорит о том, что человек создан по образу Божию, но этот образ искажен грехом. Конечной целью для христианина выступает преодоление греха и обожение, раскрытие в себе подобия Богу. Христиане верят, что это возможно, если человек придет ко Христу, который соединением в Своей личности человеческой природы с божественной сделал все необходимое для исцеления и спасения человека.Курс “Этика и аксиология в религии” позволяет, с одной стороны, увидеть существование сходства различных религиозных традиций на уровне элементарных нравственных норм. Действительно, все религии осуждают убийство, воровство, половую распущенность. Однако дальнейшее знакомство проявляет и глубинные различия в ценностных системах, несовпадение по таким существенным позициям, как трактовка основания морали, понимание смысла жизни и мотивов нравственной деятельности, пути духовно-нравственного совершенствования. Обращение к материалу нехристианских традиций позволяет проявить такие отличительные особенности христианского нравоучения, как его неразрывная связь с учением о спасении, его максимализм, невозможность сведения его к моральной доктрине, значение в нем аскетики и т.д. Все это позволяет получить объективное представление о том, какое место христианство занимает в ряду других духовных традиций мира.
Предполагается, что по завершении обучения дисциплине “Этика и аксиология в религии” студент должен овладеть системой знаний об основных религиозно-этических учениях и их месте в мировой культуре; получить представление о закономерностях формирования религиозного и ценностного сознания, о различных формах духовного опыта и типах аскетических практик; овладеть основными понятиями религиозной этики; уяснить связь этических систем с вероучением и религиозным правом. Студенты приобретают навыки
работы с вероучительными, богословскими, философскими текстами, связанными с этической проблематикой; овладевают приемами этического анализа социокультурной реальности и духовной жизни. Все это является необходимым условием подготовки специалиста, профессионально занятого в гуманитарной сфере.