ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В РЕЛИГИОВЕДЕНИИ

Эстетика – это философская дисциплина, которая рассматривает особенности эстетического отношения человека к миру и закономерности развития художественной культуры. Эстетику часто определяют как философию красоты и искусства. Знание основ эстетики необходимо для теоретического и исторического изучения искусства и литературы, для правильного восприятия и оценки художественных произведений. Искусство имеет культовые истоки, продолжает сохранять - явно или неявно - связь с религией на всем протяжении истории культуры, а художественные произведения позволяют увидеть своеобразие тех религиозных традиций, на почве которых они созданы. Произведения культового искусства используются в богослужении. Таким образом, изучение основ эстетики не только является неотъемлемым элементом гуманитарного образования, но и представляет собой важное звено в общефилософской и специально религиоведческой подготовке.

Учебный план специальности “религиоведение” включает две дисциплины, связанные с проблематикой художественной культуры – “Эстетические проблемы в религиоведении” и “Религиозно-философская проблематика в русской литературе”. Цели курса “Эстетические проблемы в религиоведении” – общая ориентация студентов в сфере эстетических и художественных ценностей, а также рассмотрение форм взаимодействия религиозного и эстетического сознания, особенностей религиозного и культового искусства в религиозных традициях мира. Данный курс строится с учетом необходимости решения как общеобразовательных, так и специально профессиональных задач. Он рассчитан на два семестра. В первом семестре изучается категориальный аппарат эстетики и ее общетеоретические проблемы, а также религиозно - эстетические традиции культур Востока. Во втором семестре предметом рассмотрения являются эстетические принципы античного, византийского, западноевропейского и русского религиозного искусства, а также религиозно-эстетические теории XIX – XX вв.

Изучение эстетики начинается со понятийного аппарата эстетики и основных проблем общей теории искусства. Студенты узнают о том, в чем своеобразие эстетического отношения человека к миру; изучают такие разновидности эстетического, как прекрасное, возвышенное, трагическое, комическое и т.д. Курс эстетики позволяет увидеть, какая связь существует между эстетическим сознанием и мифологией на разных этапах истории культуры. Специальная тема посвящена специфике различных видов искусства и особенностям их языка, здесь рассматриваются возможности каждого из видов искусства в изображении мира и человека. Знание этого помогает адекватному восприятию произведений светского, религиозного и культового искусства.

Студенты начинают изучение различных форм взаимодействия религии и искусства с эпохи первобытности, узнают о том, как в первобытном искусстве отразились архаические формы религиозного сознания – фетишизм, анимизм, магия, как возникли древнейшие графические, скульптурные, архитектурные произведения, как зарождалось театральное искусство. Определеное представление о первобытном искусстве можно получить на основе изучения традиционного искусства народов Африки, Америки, Австралии и Океании.

В искусстве Древнего Египта отразились практически все древнейшие виды религиозных представлений – тотемизм, фетишизм, магия, анимизм, культ природы и предков. Решающую роль в формировании древнеегипетского культового искусства сыграл заупокойный культ и обожествление власти фараона. В частности, именно в зависимости от заупокойного культа развился скульптурный портрет. Интерес представляет и искусство стран Месопотамии - Шумера, Вавилона и Ассирии - второго после Египта очага древневосточной культуры.

Отличительными чертами художественной культуры Индии являются гибкость, устойчивость, способность впитывать и ассимилировать в единую систему разнообразные религиозные, культурные, эстетические влияния различных племен и народов, мигрировавших по территории Индии. В индийском искусстве сочетаются сюжеты, образы и символы разных вероисповеданий страны. Кроме того, для индийской культуры характерна тенденция к синтезу искусств – архитектуры, живописи, скульптуры, музыки, танца. Студенты-религиоведы знакомятся с культовым искусством индуизма, узнают о том, как формировался тип индуистского храма и как складывалась его символика. Культовое искусство буддизма представлено ступами, стамбхами и чайтьями. Ступы - полукруглые земляные холмы, предназначенные для хранения реликвий, стамбхи - памятные столбы, которые располагают в местах, связанных с историей буддизма, а также чайтьи - скальные храмы. Студенты узнают об истории возникновения этих памятников, об используемой в них религиозной символике, познакомятся с историей возникновения изображений Будды. В раннебуддийском искусстве практически не встречаются антропоморфные изображения Будды, а есть лишь символы, указывающие на его присутствие. Впоследствии в буддийском искусстве формируется канон, закрепляющий за каждым из трех основных типов изображений Будды определенное смысловое значение. Студенты знакомятся с такой разновидностью культового искусства, как танка – ламаистская икона в форме свитка с изображением на загрунтованном холсте одного или нескольких божеств.

Одной из древнейших в мире является китайская цивилизация. Ее история насчитывает 7 тысячелетий. Курс “Эстетические проблемы в религиоведении” знакомит с основными этапами в истории китайской художественной культуры - культовой архитектуры, живописи, декоративно-прикладного искусства. Студенты узнают о том, как складывался тип многоярусной буддийской мемориальной башни - реликвария – пагоды, как формировались основные жанры китайской живописи – “горы и воды” (шань-шуй), “живопись людей” (жэньухуа) и “цветы и птицы” (хуа-няо).

Здесь раскрывается влияние конфуцианства, даосизма, чань-буддизма на образный строй и стилистику китайского искусства. Подробно рассматриваются особенности пейзажного искусства и поэтического творчества. Одна из характерных черт китайской культуры - религиозно-поэтическое осмысление природы и связанное с этим развитие особого пространственного мышления, что вызвало гораздо более раннее, чем в других странах, возникновение самостоятельных жанров пейзажной живописи, пейзажной лирики и пейзажной архитектуры. В китайской культуре буддийские идеи синтезировались с даосскими пантеистическими мотивами. В искусстве это приводит к тому, что китайский художник стремится в малом, в одной детали передать великое и бесконечное, поднять эту деталь до уровня символа. И для поэзии, и для живописи характерны непосредственность и острота чувств, мир здесь воспринимается как единый космос, в котором отдельный предмет живет общей жизнью природы и в ней приобретает и свою ценность и красоту. В китайской картине все символично. Например, сосна—аллегория долголетия, бамбук—стойкости и мужества, пион—богатства и счастья, аист—одиночества и святости и т. д., и китайский зритель не только понимал красоту линий, красок, но и мгновенно считывал символический смысл картины. В китайской культуре сложился уникальный синтез поэзии, живописи и каллиграфии, причем и поэзия, и живопись – ученое искусство. Для современников ценность стихотворения или картины во многом определялась эрудицией их автора. По замечанию российского искусствоведа Г. А. Недошивина, “пять строчек китайского стихотворения требуют для своего исчерпывающего понимания знания десятков томов философских, исторических, эстетических сочинений”.

Художественная культура Японии также развивалась под влиянием религиозных традиций, прежде всего, синтоизма и дзен-буддизма. Синтоизм – древняя традиционная религия японцев, возникшая на основе анимистических культов. Особенно почитались покровители земледелия – божества луны, солнца, грозы. С культом божеств, населяющих природу и покровительствующих сельскому хозяйству, связано строительство приподнятых на сваях амбаров – кура (“житница”), в которых хранилось зерно, и перед которыми приносились жертвы богам, устраивались торжества по случаю завершения полевых работ. Кура – массивный, без окон сруб из бревен. Он послужил прототипом первых синтоистских святилищ.

Японцы считали, что духи природы невидимы и, следовательно, неизобразимы, поэтому в пустом интерьере храма, где, как считалось, эти духи обитали, помещались лишь священные символы силы и могущества божеств и плодородия – меч, круглое бронзовое зеркало и яшмовые подвески.

Когда на территорию Японии проникает буддизм, возникают буддийские монастырские комплексы – целая система специальных культовых сооружений. Синтоистские божества, считавшиеся олицетворением сил природы и не изображавшиеся в древности, в ребусинто (синтез буддизма и синтоизма) стали трактоваться как воплощения буддийского космического божества Вайрочаны. Они получили свою иконографию как защитники буддизма – бодхисаттвы. Слияние буддизма и синтоизма проявилось и в архитектуре.

Для японцев характерно стремление к эстетизации повседневного быта. Курс “Эстетические проблемы в религиоведении” позволяет увидеть связь с религиозными ценностями таких явлений традиционной японской культуры, как театр Но, сад камней, чайная церемония, икэбана, боевые искусства. Интерес представляет классика японской поэзии – трехстишия хайку, которые передают любовное и трепетное отношение к окружающему миру.

Изучение художественной культуры ислама предполагает знакомство с теми положениями вероучения ислама, которые стали препятствием для развития изобразительности в мусульманском культовом искусстве. Студенты узнают о том, почему в мечетях отсутствуют изображения не только Аллаха, но и любых живых существ, чем объясняется абстрактный характер исламского искусства, почему центральное святилище ислама - Кааба – пуста. В рамках курса рассматриваются особенности культовой архитектуры ислама, уделяется внимание символическому строю суфийской поэзии, которая по форме напоминает обычную любовную лирику, а по содержанию является религиозной, говорит о стремлении человеческой души к Богу.

При изучении индо-буддийской, китайско-конфуцианской, арабо-мусульманской культурных традиций студенты-религиоведы обращаются и к истории эстетических представлений, которые возникали на основе соответствующих религиозных учений. Специальное внимание уделяется тем понятиям, с помощью которых в индийской, китайской, японской и арабской культуре принято выражать эстетические ценности, говорить о восхищении прекрасным, описывать свои впечатления от произведений искусства. Можно заметить, что в любой культурной традиции представления о красоте и творчестве так или иначе связаны с религиозными воззрениями.

Материал второго семестра посвящен истории взаимодействия религии и искусства в культуре Запада. Здесь изучается западноевропейское религиозное искусство эпох Античности, Средневековья, Возрождения и Реформации, а также художественная культура Византии и Древней Руси.

В разделе, посвященном Античности, рассматриваются такие вопросы, как отражение мифологических идей в античных представлениях о красоте и искусстве, особенности развития культовой архитектуры, скульптуры, музыки Древней Греции и Рима.

Изучение истории христианского искусства начинается с вопросов о первых иконах Христа и Божией Матери, об особенности символических изображений в искусстве того времени, когда христиане были вынуждены скрываться в катакомбах.

Основы восточно-христианской художественной традиции были заложены в культуре Византии. Студенты знакомятся с выдающимися образцами византийского культового искусства, изучают цветовую символику, особенности композиционного построения византийских церковных мозаик и фресок, узнают о том, как формировался византийский тип храма. Специальное внимание уделяется представлениям византийских философов и богословов о красоте и искусстве, о предназначении иконописных изображений и о правильном их восприятии. Изучается драматический для христианской Церкви период (VIII-IX вв.), когда движение иконоборчества поставило под сомнение возможность изображения Бога и почитания икон. Студенты узнают о том, как удалось отстоять иконопочитание, и почему этот давнишний спор не утратил значения и по сей день.

В рамках курса “Эстетические проблемы в религиоведении” рассматриваются характерные черты христианского искусства Древней Руси. Особое внимание уделяется творчеству Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия. Прослеживаются основные этапы в истории христианской храмовой архитектуры.

От людей, слабо знакомых с историей религии и религиозного искусства, нередко приходится слышать, что они “не воспринимают” иконописное искусство, не понимают его символики, считают его “недостаточно эстетичным”, а иногда даже “примитивным”. Одна из причин таких суждений – неосведомленность о том, что является смыслом и содержанием иконы. Икона создается, прежде всего, для молитвы, ее главное предназначение – служить окном в горний (высший, небесный) мир. И с этим ее предназначением связаны и особенности ее “языка” - “плоскостность”, аскетичность, своеобразие ее пространственно-временного построения, символическое использование цвета и света. В курсе “Эстетические проблемы в религиоведении” студенты получают возможность разобраться в этих особенностях.

Изучение религиозного искусства позволяет найти ответы на вопросы о том, почему это искусство всегда так или иначе связано с каноном, и почему канон отнюдь нельзя рассматривать как тормозящую развитие искусства консервативную норму.

Специальный раздел курса посвящен искусству Средневекового Запада, его романскому и готическому периодам.

Прослеживаются основные тенденции в искусстве Запада эпохи Возрождения. Студенты имеют возможность познакомиться с теми концепциями культуры, где ренессансные изображения Мадонны рассматриваются как свидетельство обмирщения искусства. Мы привыкли еще со школьной скамьи слышать об эпохе Возрождения, как об исключительно плодотворном периоде в истории культуры, богатом научными и художественными свершениями, титаническим взлетом творчества. Но в серьезной научной литературе давно уже преодолен столь однозначно положительный подход к оценке этой эпохи. Ведь “титанизм” имел и свою оборотную сторону, сопровождался ростом индивидуализма и отрицанием важнейших нравственных норм. Не случайно эпоха Возрождения дает и величайшие образцы трагического искусства, что особенно хорошо заметно в позднем творчестве Микеланджело, ощутившем иллюзорность человеческих притязаний на господствующее положение в мире.

Рассматривается вопрос о влиянии Реформации на художественную культуру. Реформация стала идейной почвой так называемого Северного Возрождения – искусства Германии и Нидерландов.

Изучая историю религиозного искусства, студенты не только работают с соответствующей научной и учебной литературой, с богато иллюстрированными художественными альбомами, но и имеют возможность смотреть слайды и видеофильмы, посвященные художественной культуре разных стран и народов.

Изучение курса “Эстетические проблемы в религиоведении” позволяет студенту освоить основные понятия эстетики; получить представление об отличительных особенностях художественных традиций, складывающихся на почве различных религий; о характере воплощения в искусстве религиозных идей. Умение устанавливать связь эстетических идей с религиозными традициями, видеть зависимость эстетического сознания от определенного типа духовной практики и историко-культурного контекста имеет практическое значение, т.к. учит осмысленно относиться к тем процессам, которые происходят в современном искусстве.

Курс “Эстетические проблемы в религиоведении” призван дать студентам представление о богатстве и многообразии мира культуры, помочь выработать принципы понимания различных культур, выработать потребность в расширении своего кругозора.