ЭСТЕТИКА И РЕЛИГИОЗНОЕ ИСКУССТВО

Учебный план специальности “теология” включает, в общей сложности, пять дисциплин, связанных с проблематикой художественной культуры – “Эстетика и религиозное искусство”, “История и теория христианского искусства”, “Христианство и русская литература”, “Музыкальная культура Православия”, “Церковно-певческая палеография”.

Курс “Эстетика и религиозное искусство” является вводным. Цели курса – общая ориентация студентов в сфере эстетических и художественных ценностей, а также рассмотрение форм взаимодействия религиозного и эстетического сознания, особенностей религиозного и культового искусства в нехристианских традициях.

Эстетика – это философская дисциплина, которая рассматривает закономерности эстетического отношения человека к миру. Знание основ эстетики необходимо для теоретического и исторического изучения искусства и литературы, для правильного восприятия и оценки художественных произведений. Искусство имеет культовые истоки, продолжает сохранять - явно или неявно - связь с религией на всем протяжении истории культуры, а художественные произведения позволяют увидеть своеобразие тех религиозных традиций, на почве которых они созданы. Произведения культового искусства являются важным компонентом литургической практики. Таким образом, изучение основ эстетики не только является неотъемлемым элементом гуманитарного образования, но и представляет собой важное звено в общефилософской и специально богословской подготовке.

Преподаваемый теологам курс “Эстетика и религиозное искусство” строится с учетом необходимости решения и общеобразовательных, и специально профессиональных задач. Он делится на две части. Вводная его часть дает общее представление об эстетике, предусматривает изучение понятийного аппарата эстетики и основных проблем общей теории искусства. Студенты узнают о том, в чем своеобразие эстетического отношения человека к миру; изучают такие разновидности эстетического, как прекрасное, возвышенное, трагическое, комическое и т.д. Курс эстетики позволяет увидеть, какая связь существует между эстетическим сознанием и мифологией на разных этапах истории культуры. Специальная тема посвящена специфике различных видов искусства и особенностям их языка, здесь рассматриваются возможности каждого из видов искусства в изображении мира и человека. Знание этого помогает адекватному восприятию произведений культового искусства, учит видеть разницу между светским, религиозным и культовым искусством.

Вторая, основная, часть курса “Эстетика и религиозное искусство” предусматривает знакомство с художественными традициями архаических и нехристианских религий. Поскольку будущие теологи будут работать в условиях культуры Дальнего Востока, им необходимо иметь представление о религиозном искусстве сопредельных стран. Знание этого искусства должно способствовать межкультурной коммуникации и межконфессиональному диалогу. Митрополит Антоний Сурожский, касаясь вопроса об отношении христианства к другим религиям, писал, что Бога никто не может выдумать, и поэтому всякая религия, которая говорит о Боге, говорит изнутри какого-то непосредственного опыта Божества, и поэтому мы должны относиться с глубокой вдумчивостью к тому, что люди опытно знают о Боге. Хотя он же подчеркивал, что этот опыт может быть неполным, искаженным, выраженным в совершенно неприемлемых формах благочестия или мировоззренческих представлениях. Очень часто именно искусство позволяет наиболее отчетливо увидеть влияние той или иной религиозной традиции на менталитет, систему нравственных ценностей, понимание места человека в мире и его предназначение. Знание нехристианских художественных традиций необходимо и для более глубокого и всестороннего восприятия христианского искусства, осмысления его уникального места в истории культуры.

Студенты начинают изучение художественой культуры с эпохи первобытности, знакомятся с древнейшими произведениями изобразительной деятельности людей, узнают о том, как в первобытном искусстве отразились архаические формы религиозного сознания – фетишизм, анимизм, магия.

Решающую роль в формировании культуры Древнего Египта сыграли религиозно-мифологические представления, в особенности заупокойный культ и обожествление власти фараона. За свою долгую историю Египет прошел через древнейшие виды религиозных представлений – тотемизм, фетишизм, магия, анимизм, культ природы и предков. Эти представления отразились и в искусстве Древнего Египта. В частности, именно в зависимости от заупокойного культа развился скульптурный портрет. Интерес представляет и искусство стран Месопотамии - Шумера, Вавилона и Ассирии - второго после Египта очага древневосточной культуры.

Культовое искусство буддизма представлено тремя видами памятников из камня. Это ступы - полукруглые земляные холмы, предназначенные для хранения реликвий, стамбхи - памятные столбы, которые располагают в местах, связанных с историей буддизма, а также чайтьи - скальные храмы. Студенты узнают об истории возникновения этих памятников, об используемой в них религиозной символике. Интересна история возникновения изображений Будды. В раннебуддийском искусстве практически не встречаются антропоморфные изображения Будды, а есть лишь символы, указывающие на его присутствие. Впоследствии в буддийском искусстве формируется канон, закрепляющий за каждым из трех основных типов изображений Будды определенное смысловое значение.

Одной из древнейших в мире является китайская цивилизация. Ее история насчитывает 7 тысячелетий. Одна из характерных черт китайской культуры - особое религиозно-поэтическое осмысление природы. Уже в древности природа превратилась в предмет религиозного поклонения. Бытие человека, ощущавшего свое единство с миром, постоянно сопоставлялось с жизнью природы, ее состояниями и циклами. В древности на основе анимистических верований сложились своеобразные религиозные, философские и этические представления. Эти представления способствовали развитию мифопоэтического языка искусства, а также тому, что чувства и настроения передавались с помощью символов и ассоциаций. В средние века поклонение природе приняло в Китае форму своеобразного поэтического пантеизма. Для китайской культуры характерно развитие особого пространственного мышления, что вызвало гораздо более раннее, чем в других странах, возникновение самостоятельных жанров пейзажной живописи, пейзажной лирики и пейзажной архитектуры. Китайское искусство очень богато и разнообразно по своим формам и символике. В китайской картине все символично. Например, сосна—аллегория долголетия, бамбук—стойкости и мужества, пион—богатства и счастья, аист—одиночества и святости и т. д., и обычный китайский зритель не только понимал красоту линий, красок, но и мгновенно считывал символический смысл картины. Курс “Эстетика и религиозное искусство” знакомит с основными этапами в истории китайской художественной культуры - культовой архитектуры, живописи, декоративно-прикладного искусства. Здесь раскрывается влияние конфуцианства, даосизма, чань-буддизма на образный строй и стилистику китайского искусства, прослеживается влияние архаических шаманских верований на развитие музыки и поэзии.

Художественная культура Японии также развивалась под влиянием религиозных традиций, прежде всего, синтоизма и дзен-буддизма. В то же время, для японцев характерно стремление к эстетизации повседневного быта, когда грань между художественным и нехудожественным провести очень трудно. Курс “Эстетика и религиозное искусство” позволяет увидеть связь с религиозными ценностями таких явлений традиционной японской культуры, как театр Но, сад камней, чайная церемония, икэбана, боевые искусства. Интерес представляет классика японской поэзии – трехстишия хайку, которые передают любовное и трепетное отношение к окружающему миру.

Художественно-мифологическое восприятие природы характерно не только для традиционного китайского и японского искусства. Оно знакомо и европейской античности. Но эти два типа восприятия природы принципиально отличаются друг от друга. В античной культуре одушевление природы привело к ее очеловечению и торжеству человеческого над натуральным, т.е. здесь природа наделяется человеческими чертами, антропоморфизируется. На Востоке, наоборот, жизнь природы охватывает, поглощает и растворяет в себе человека, и человек оказывается не способен противопоставить себя ей. Отсутствие в восточных религиозных традициях представлений о Боге-личности, как абсолютном Творце, а также обожествление природных явлений, приводит к тому, что в искусстве человек представлен не как особое, наделенное духом, творение, а лишь как одна из частиц природного мира.

Изучение художественной культуры ислама предполагает знакомство с теми богословскими идеями, которые стали препятствием для развития изобразительности в мусульманском культовом искусстве. Студенты узнают о том, почему в мечетях отсутствуют изображения не только Аллаха, но и любых живых существ, чем объясняется абстрактный характер исламского искусства, почему центральное святилище ислама - Кааба – пуста. В рамках курса рассматриваются особенности культовой архитектуры ислама, уделяется внимание символическому строю суфийской поэзии, которая по форме напоминает обычную любовную лирику, а по содержанию является религиозной, говорит о стремлении человеческой души к Богу.

Заключительный раздел курса “Эстетика и религиозное искусство” позволяет получить представление о влиянии религии на художественную культуру Древней Греции и Рима. Здесь рассматриваются такие вопросы, как отражение мифологических идей в античных представлениях о красоте и искусстве, особенности развития культовой архитектуры, скульптуры, музыки в эпоху Античности. Большой интерес представляет вопрос о культовых истоках европейского театра. Происхождение театрального искусства тесно связано с культом Диониса, которого древние греки считали покровителем вина и виноделия. В рамках данной темы рассматривается вопрос о том, какое место в древнегреческой трагедии занимала религиозно-нравственная проблематика. Ведь великие греческие трагики Эсхил, Софокл, Эврипид глубоко знали человеческую психологию и сумели показать, с какими внутренними конфликтами неизбежно сталкивался человек языческого мира.

Изучая историю религиозного искусства, студенты не только работают с соответствующей научной и учебной литературой, но и имеют возможность смотреть слайды и видеофильмы, посвященные художественной культуре разных стран и народов.

Изучение курса “Эстетика и религиозное искусство” позволяет студенту освоить основные понятия эстетики; получить представление об отличительных особенностях художественных традиций архаических и нехристианских религий; о характере воплощения в искусстве религиозных идей. Умение устанавливать связь эстетических идей с религиозными традициями, видеть зависимость эстетического сознания от определенного типа духовной практики и историко-культурного контекста имеет практическое значение, т.к. учит осмысленно относиться к тем процессам, которые происходят в современном искусстве.