Знание церковнославянского языка необходимо студентам, занимающимся изучением христианской письменности и культуры, для чтения текстов в оригинале и понимания богослужебного языка Православной Церкви.

Основная цель курса – научить студентов основам грамматики церковнославянского языка, умению понимать тексты (читать, переводить, интерпретировать). В ходе практических занятий даётся краткая история церковнославянского языка, сообщаются сведения из разделов графики и орфографии. При этом особое внимание уделяется надстрочным и строчным знакам, написанию и произношению букв, принципам сокращения слов, способам записи чисел, то есть элементам, необходимым при чтении текстов.

Практические занятия построены следующим образом: сначала дается теоретический материал, который затем подкрепляется различными упражнениями. В качестве текстов к занятиям используются книги Священного Писания, различные Богослужебные книги (Часослов, Четьи-Минеи, Триодь Постная, Триодь Цветная и т.п.) на церковнославянском языке. В ходе практических занятий студенты приобретают навыки перевода с церковнославянского языка на русский язык, уясняют его особенности в сравнении с русским языком.

Из грамматических разделов наиболее значимыми являются имя существительное, местоимение, глагол и его особая форма – причастие. В разделе “Синтаксис” рассматриваются словосочетания, простое предложение, оборот “дательный самостоятельный”, “двойной винительный” и сложные предложения.

Программа курса “Церковнославянский язык” учитывает содержание других курсов, посвященных изучению классических языков, знание которых помогает студентам читать религиозные тексты в оригинале – “Древнегреческий язык”, “Латинский язык” и “Древнееврейский язык”.

По завершении обучения дисциплине “Церковнославянский язык” студент должен: