Библеистика
Необходимость изучения студентами, обучающимися специальности “теология”, основ библеистики, диктуется следующими обстоятельствами.
Библия является важнейшим источником христианского вероучения. Знание содержания Священного Писания и его традиционных толкований - необходимое условие для глубокого усвоения материала таких курсов, как “Догматическое богословие”, “Сравнительное богословие”, “Литургическое богословие”, “Нравственное богословие”, “История христианской письменности и патристика”. Преподавание курса библеистики связано также с курсами “История архаических и нехристианских религий”, “Всеобщая история”, “Библейская археология”, “История Древней христианской Церкви”.
Современная западная цивилизация и культура (нравственность, философия, наука, право, литература, искусство и т.д.) своим духовным основанием имеют христианство, поэтому гуманитарное образование без знания Св. Писания христиан не может быть полноценным.
Знание основ библеистики необходимо и для серьезного изучения иудаизма и ислама, поскольку эти религии связаны с ветхозаветной авраамической традицией. Кроме того, на территории России, в целом, и на территории Приморского края, в частности, действует множество религиозных организаций, претендующих на то, чтобы называться библейскими или неохристианскими (мормоны, свидетели Иеговы, “Церковь Христа”, неопятидесятники и пр.). Объективный богословский и религиоведческий анализ их деятельности невозможен без соотнесения их вероучения и культовой практики с Библией и ее традиционными толкованиями.
Цели курса:
Курс библеистики распадается на две основные части. Первая часть (1 и 2 семестры) посвящена рассмотрению Ветхого Завета (библейская история, текстология и экзегетика). Вторая часть (3 и 4 семестры) - изучению новозаветной истории, текстологии и экзегетики. Библейский исторический материал излагается по периодам на фоне истории Древнего мира с привлечением археологических данных. Адекватное толкование Ветхого и Нового Заветов может быть дано только на фоне общей панорамы событий библейской истории.
По завершении обучения дисциплине студент должен: