СВОБОДА СОВЕСТИ
Цель курса “Свобода совести” - ориентация студентов в сущности свободы совести как основополагающего неотъемлемого права человека на свободный мировоззренческий выбор, не влекущий за собой ограничения в других гражданских правах и свободах или их утрату.
В рамках данного курса изучаются различные модели государственно-церковных отношений на протяжении истории, а также современное российское и зарубежное законодательство по данной проблематике.
При изучении курса особое внимание уделяется не только содержанию конкретных нормативно-правовых актов, закрепляющих право граждан на свободу совести, но и раскрывается предыстория их принятия, что позволяет студентам уяснить реальную значимость “свободы совести” и ее место в системе общественно-политических институтов. В частности, раскрывается роль иностранных политических деятелей во время принятия закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” в Российской Федерации. Показываются принципиальные отличия в правовом регулировании “свободы совести” в Российской Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья, причем не только на теоретическом уровне, но и в практическом применении (например, в судебной практике).
Преподавание курса связано с другими курсами государственного образовательного стандарта: “Введение в специальность”, “История свободомыслия”, “История религии” и учитывает их содержание.
По завершению обучения дисциплине студент должен:
обладать системой знаний о закономерностях возникновения представлений о свободе совести, развитии вероисповеданий на различных этапах исторического развития общества;
владеть знаниями конституции и законодательных актов РФ и зарубежных стран о свободе совести и вероисповеданий;
иметь представление о свободе совести и ее государственно-правовом обеспечении в истории России.