Программа курса "Миссиология" входит в раздел “Дисциплины специализации”, который предусмотрен требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. В госстандарте по теологии дисциплины специализации входят в блок дисциплин конфессиональной подготовки.

Преподавание курса по миссиологии связано с другими дисциплинами, предусмотренными учебным планом – “История религии”, “История древней христианской церкви”, “История Русской Православной Церкви”, “История поместных церквей”, “Библеистика”, “Педагогика и психология”, “Новые религиозные движения”, “Догматическое богословие”, “Сравнительное богословие”, “История православия на Дальнем Востоке” - и учитывает их содержание.

Современная религиозная ситуация характеризуется новыми явлениями в сфере распространения вероучений и практики религиозной жизни. Учитывая данный факт, цель курса “Миссиология” состоит в том, чтобы познакомить студентов-теологов с богословием миссии в христианской церкви. Обращается внимание на содержание понятий “миссия”, “евангелизация”, “катехизация”, “диакония”, “традиционализм”, “фундаментализм”. Рассматриваются экклезиологический и канонический аспекты миссии. В рамках данного курса подробно происходит комплексное осмысление исторических процессов распространения христианства в мире в целом и в России в частности. Прогрммой выделены такие темы, как “миссия Иисуса Христа”, “миссия апостолов”, “византийские миссии”, “русские миссии: на севере, в Сибири, Дальнем Востоке”. Для этого привлекается материал, уже ранее изученный студентами в нескольких различных курсах, например, “История древней христианской церкви”, “Библеистика” и др. Особенностью данного курса является то, что здесь студентам предлагается знакомство с современным состоянием дел миссии, ее принципами и формами по первоисточникам (материалам религиозных организаций), что будет способствовать развитию у студентов навыков научно- исследовательской деятельности.

По завершении обучения дисциплине “Миссиология” студент должен:

А также владеть навыками работы с вероучительными и богословскими текстами, с документами и другими письменными материалами религиозных организаций, связанными с проблематикой миссиологии.