МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЛИГИИ

Назначение курса “Методологические проблемы исследования религии” состоит в ознакомлении с основными принципами, подходами и методологическими проблемами исследования религии. Преподавание дисциплины тесно связано с рядом других базовых курсов государственного образовательного стандарта, таких как “История религии”, “Философия религии”, “Психология религии”, и др., и, таким образом, имея обобщающий характер, курс оказывает серьезную помощь студентам при подготовке к государственному экзамену. По завершении обучения дисциплине студент должен знать основные методологические принципы и подходы к решению исследовательских задач в религиоведении, основные методологические проблемы психологии и социологии религии, гносеологического, эпистемологического и текстологического анализов религии, религиоведческого источниковедения, свободно и квалифицированно пользоваться основными категориями методологии исследования религии.

Вниманию слушателей предлагается девять тем. В первой из них дается философское понятие о методе и методологии, рассматриваются методы общенаучного характера: индукция, дедукция, анализ, синтез, аналогия, обобщение, идеализация, типологизация, сравнение и др. Затем рассматриваются основные методологические принципы психологии религии: методики исследования приемов интенсификации религиозных чувств, исследования религиозного катарсиса, функций религиозной общины, проблемы типизации коллективной и индивидуальной религиозности и многое другое. Три специальные темы знакомят студентов с общими и конкретными методами социологического, гносеологического и эпистемологического анализа религии. Здесь исследуются такие сложные, но интересные вопросы, как проблема соотношения веры и знания в религиозном мировоззрении, анализ форм иррационального в религиозной вере, роль незнания в системе религиозного знания, проблема взаимовлияния языка культуры и языка религии и прочие. Поскольку религиоведение относится к семейству гуманитарных наук, т.е. наук исследующих тексты, заключительные темы курса посвящены принципам текстологического и герменевтического (герменевтика – наука о понимании) исследования. Завершающая тема описывает приемы литературного творчества, применяемые в создании как религиозных, так и научных произведений, и в частности рассматривает приемы рациональной организации труда при подготовке дипломных работ, а также типичные ошибки, возникающие у студентов в этом нелегком деле.

Материалом создания курса послужили работы известных отечественных и зарубежных религиоведов и теологов, а также знаменитых философов современности.