ФОЛЬКЛОР: ЯЗЫЧЕСТВО И ХРИСТИАНСТВО
В настоящее время, когда все чаще и чаще возникают попытки неоязычников убедить нас в необходимости вернуться “к самым истокам” русской национальной культуры, к древним обрядам и традициям, которые изображаются в самом нарядном и приукрашенном виде, возникает необходимость обратиться к самим этим обрядам и традициям. Изучение русского фольклора поможет увидеть объективную картину и понять, что в народных традициях действительно заслуживает уважения, сохранения и продолжения, а что не соответствует нравственным и эстетическим представлениям христиан.
Спецкурс “Фольклор: язычество и христианство” ставит целью научить студентов-теологов видеть в фольклоре следы древних культов и религиозных воззрений народа, на основе которых формировались обряды и традиции. В ходе изучения спецкурса студенты узнают, что многие языческие представления были своеобразным предвозвестием христианства, поэтому Русская Православная Церковь не только не запрещала праздновать древние, привычные народу праздники, но включала лучшие их элементы в христианские обряды (например, обычай посыпать пол зеленой травой и вносить в храм березки во время празднования Троицы).
Вместе с тем, в древних обрядах были такие обычаи, с которыми Церковь не могла мириться, например, кровавые жертвоприношения, свобода половых отношений, сквернословие, заголение, кощунство.
При изучении спецкурса предусмотрен анализ календарных обрядов весенне-летнего цикла и семейной обрядности. Изучается проявление языческих и христианских представлений в таких жанрах фольклора, как духовные стихи, былины, легенды, сказки.