ЭВОЛЮЦИЯ РЕЛИГИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Цель курса “Эволюция религии в современном мире” – показать студентам тенденции развития религии в современном мире, причем не только на теоретическом уровне, но и в сфере церковной практики.

Курс “Эволюция религии в современном мире” делится на две части: эволюция христианства и эволюция нехристианских религий. В первой части студентам будет предложено рассмотреть современные христианские конфессии: православие, католицизм, протестантизм. На примере трудов католических, протестантских и православных мыслителей студенты знакомятся с эволюцией развития вероучения этих религий. Во второй части изучается современное положение таких значительных религиозных традиций, как буддизм, индуизм, ислам.

Кроме того, рассматриваются особенности эволюции религии в практической жизни: допущение женского священства, появление в так называемой “церковной иерархии” некоторых исповеданий лиц, открыто заявляющих о своем нарушении 7 заповеди.

Значительное внимание уделяется политической составляющей в деятельности современных религиозных организаций, в результате чего студенты-религиоведы учатся выявлять некоторые скрытые механизмы принятия политических решений, что позволит им иметь целостный, системный взгляд на современную общественно-политическую жизнь.

Преподавание курса “Эволюция религии в современном мире” на отделении теологии и религиоведения связано с другими дисциплинами, предусмотренными учебным планом“Религиозная философия”, “История философии”, “Религиозная этика”, “Религиозная философия”, “Религиозная антропология”, “Философия религии”, “Диалог религиозного и нерелигиозного мировоззрений”, “История свободомыслия” - и учитывает их содержание. По завершении обучения дисциплине “Эволюция религии в современном мире” студент должен: