Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НАШИ СТУДЕНТЫ c


Почему мы поступили на специальность “теология”?

Почему мы поступили на специальность “религиоведение”?

Cтуденческая жизнь

Путь к вере

Статьи спонсоров


УЧИТЬСЯ НА РЕЛИГИОВЕДА – ЭТО УНИКАЛЬНО!

Вот уже два года прошло, как я поступил учиться в ДВГУ, на отделение теологии и религиоведения. Учёба на нашем отделении такая занимательная, что сейчас прошедшие два года учёбы кажутся не просто прошедшими, а скорее – пролетевшими…

Почему я поступил учиться именно на это отделение? Почему именно «Религиоведение» стало для меня самым интересным из достаточно богатого выбора профессий?

Эти и другие вопросы, о которых я скажу чуть ниже, заставили меня мысленно вернуться к событиям двухлетней давности. Когда я учился в колледже ДВГГТК, ещё на первом курсе я увлёкся «Востоком». Начал читать различные книги о религиозных и философских учениях Индии и Тибета. Шло время, список прочитанных мною книг значительно пополнялся - тогда, впрочем, как и сейчас, это можно было видеть по книжной полке в шкафу. Глядя сейчас на свой книжный шкаф, я вижу очень много книг, связанных с моей будущей профессией «религиовед»: японский дзэн, тибетский буддизм, индуистский шиваизм… Библия, Энциклопедия религий… И много-много других книг, так или иначе связанных с понятиями «Религия», «Бог», «Вера»…

Вот уже семь лет прошло с тех самых пор, как всё это меня заинтересовало. Что же именно меня заинтересовало? Такие вопросы, как: Так что же такое понял (осознал, увидел) Будда, после чего возникло такое явление, как Буддизм? В чём именно заключалось "просветление" Будды? Кем он был на самом деле? Что такое "нирвана"?

Кем был Иисус Христос, благодаря которому возникло Христианство?

Кем был пророк Мухаммед, благодаря которому возник Ислам?

Эти и многие другие вопросы меня интересовали и интересуют до сих пор… Хорошо, что многие авторы пишут книги на эти темы.

И ещё хорошо то, что однажды, когда передо мной встал вопрос о поступлении в вуз, исторически сложилось так, что на моём столе лежали три брошюрки для поступающих в высшие учебные заведения с перечислением профессий. И я выбирал – КУДА ИДТИ УЧИТЬСЯ? И НА КОГО?

И совершенно случайно (а, может…) я увидел, что в ДВГУ есть такая специальность «Религиоведение». Всё, что там было написано, меня заинтересовало и привлекло… настолько, что я поступил на эту специальность. И с удовольствием для себя учусь на ней вот уже два года. И знаете, что самое удивительное и невероятное? За все два года моей учёбы на «религиоведа» я ни разу не пожалел о своём тогдашнем выборе. Не жалею и сейчас…

Все предметы, которые мы проходим - чрезвычайно интересны и увлекательны! Так много пищи для размышлений! Я имею в виду профессиональные предметы, такие как… ну, например «История религий Востока», «Ислам: история и современность», «Библеистика», «Религиозная философия», «Мифология и культура» и многие, многие другие...

Когда я отправился в ДВГУ, подходя к корпусу гуманитарных факультетов, в котором мне предстояло проучиться ближайшее пять лет, я неожиданно для себя отметил весьма неплохое расположение здания - есть скверик и видно красивое море. Особенно приятно выходить на перемене на крыльцо – подышать свежим воздухом, попить кофе… и полюбоваться на море, вид которого открывается прямо с крыльца. А, ещё это самое море видно из окон аудиторий… Так что, можно смотреть на море, прямо сидя за партой … Вид на море был большим дополнительным плюсом к решению поступить именно на это отделение...

Условия поступления на специальность "религиоведение" мне понравились тем, что не надо было сдавать ни математику, ни физику…

Ещё хочу сказать о том, почему я поступил учиться именно на религиоведа. Учиться на религиоведа – это УНИКАЛЬНО, всяких там менеджеров и прочих – много, очень много… И каждый раз, когда я говорю кому-нибудь, на кого учусь, я вижу удивление. Это приятно. Особенно приятно называть свою профессию «Эксперт по всем религиям всех времён и народов и по всему, что хоть как-то связанно с религиозностью». Хочу сказать, что меня это как-то сразу выделяет среди других сверстников…

Что ещё сказать о том, почему я поступил на эту специальность?

Надо сказать о необходимости появления нашей специальности.

Лет этак 10-15 назад в нашу страну стали въезжать многочисленные религиозные проповедники из-за рубежа. Но наблюдался и обратный процесс - немало наших соотечественников устремилось за границу в поисках религиозно-духовных открытий и прочего. Многие более или менее состоятельные люди рванули в Тибет, Гималаи, Индию… и даже Америку. А потом некоторые из них возвращались и начинали издавать литературу на соответствующие темы, организовывать вокруг себя группы, общины единомышленников. Книжные рынки оказались заполнены самой разной литературой на «духовные» темы. Самые деятельные из них этим не ограничились и пошли ещё дальше – стали приглашать из-за границы иностранных проповедников, учителей, гуру, лам и многих других… Стали организовать разнообразные лекции…

Ну, так вот… страна оказалась в ситуации, когда мало кто понимал, что происходит и вообще - что к чему и как. Возникла острая необходимость в «ковке кадров» - религиоведов. Специалистов, которые грамотно, профессионально и точно понимали бы суть происходящего. Вот таких специалистов и готовят на нашем отделении – теологии и религиоведения…

Григорий Харченко


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru