Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НАШИ СТУДЕНТЫ c


Почему мы поступили на специальность “теология”?

Почему мы поступили на специальность “религиоведение”?

Cтуденческая жизнь

Путь к вере

Статьи спонсоров


Я из семьи старообрядцев - беспоповцев

Крестили меня в детстве погружением, но, естественно, без миропомазания.

Живя с бабушкой и дедушкой, я видела в доме иконы и слышала Священное Писание, была научена молитвам. Крестное знамение совершала двумя перстами, носила крестик. Просыпаясь, я видела родных в молитве, горящие свечи, поклоны – и это глубоко врезалось в память.

Родители увезли меня на Дальний Восток, где постепенно детские воспоминания вытеснились «новой» жизнью. «Прилежно» учила «законы пионеров», а затем и комсомольцев, но под «формой» носила крест. Я помню, как мама много работала, надеясь приблизить «светлое будущее» хотя бы для дочери…

Годы перестройки стали временем пересмотра смысла жизни у многих людей. Мама настояла на крещении в Православии меня и моей семьи (к тому времени я была замужем и имела трехлетнего ребенка). Тетя из Сибири грозила прекращением отношений, но это не остановило благих устремлений, и в день памяти Ксении Блаженной мы были крещены, однако по незнанию не причастились Святых Даров, а никто и не подсказал, что это необходимо. Крещены, да не просвещены…

Весь мир казался новым, ярким, все удавалось легко, и чувство присутствия Бога поддерживало в трудностях. Жила, как люди говорят: «Верю в душе в Бога – и довольно».

Но жизненные трудности все увеличивались, и я стала ощущать тяжесть и какую-то оставленность. Стала задумываться о смерти, видя бессмысленность человеческой суеты. Мысли о ней отрезвляли, избавляли от излишней многозаботливости. Все умрут, все тленно, для чего человек живет? – этот вопрос не давал мне покоя.

1996 год стал переломным в моей судьбе, а мог стать датой смерти…

Рождество собиралась праздновать с друзьями в гостях. Ребенок был у бабушки, и дома я осталась одна. Одеваясь, почувствовала резкую боль внизу живота, упала в обморок, и дальше усиленная боль не давала сделать какое-либо движение; сколько прошло времени - не знаю, но поняла, что умираю (так как уже синели ногти), и помочь некому…

Взгляд упал на икону Богородицы, и в памяти всплыла знакомая с детства молитва «Богородице Дево, радуйся…» - ее я и повторяла без конца, когда возвращалось сознание.

Вся жизнь промелькнула перед глазами – как миг, и я поняла, что жила не так, как угодно Богу. Как надо - я не знала, но что «не так» – была уверена. Жгли укоры совести, что не научила ребенка самому главному – вере в Бога – да и как бы это сделала, если сама многого не понимала?… Боль постепенно стихала, и я уснула.

Сердце матери чувствует беду на расстоянии, родители пришли в обед следующего дня, и (откуда силы взялись?) я смогла встать и открыть дверь. Вызвали скорую, и в этот же день мне сделали операцию.

Мама принесла антидор, освященное масло, икону и «лечила» меня. Для нее это послужило укреплением в вере, для меня чудом и желанием пойти в храм и исправить свою жизнь.

Стала ходить на службы, сначала изредка, когда же пропускала – чувствовала угрызения совести.

Не зная правил благочестия, приходила в храм в брюках, накрашенная, но, постояв на службе, слезами смывала «искусственную краску» и «искусственную жизнь »…

То, что я осталась в Церкви, - это благодаря нашему Владыке: я чувствовала, что если таким становится человек, служащий Богу, то и я хочу угодить Богу.

Учеба на катехизаторских курсах помогла разобраться в вероучении Православной Церкви и учиться дальше на богословском факультете - «Церкви и Отечеству на пользу».

Марина, 33года.


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru