Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НАШИ СТУДЕНТЫ c


Почему мы поступили на специальность “теология”?

Почему мы поступили на специальность “религиоведение”?

Cтуденческая жизнь

Путь к вере

Статьи спонсоров


К Богу я пришла сама

Как я пришла к Богу? Конечно, я пришла сама. Мы всегда приходим к Богу сами, нам кто-то может помочь в этом, что-то подсказать, но привести в Церковь нельзя. Мы должны прийти сами. Так мне кажется.

Я росла в атеистической семье, была единственным ребенком. Крестила меня бабушка в день рождения моего отца, мне тогда было 3 года. Этот момент не остался в моей памяти, к большому моему сожалению. Именно бабушка стала меня водить на службы, но и этого я не помню. Потом мы переехали с родителями во Владивосток. Однажды мама повела меня в музей им. Арсеньева, там была выставка икон. И вот этого я уже никогда не забуду. Мама мне впервые рассказала о том, что есть Бог, Который создал этот мир и нас, что Он о нас заботится и любит, и что, оказывается, мы бессмертные творения… Я никогда не спрашивала маму, что заставило ее повести меня тогда в музей, но припоминаю, что где-то в этот период (около 6 лет) я часто просыпалась по ночам и долго плакала, и никто не мог меня успокоить. Я боялась умереть. Не сейчас, сию секунду, а умереть вообще. Я никогда не устану благодарить маму за то, что она для меня сделала. После этого я уже не боялась смерти как абсолютного исчезновения. Потом была школа, меня посвятили в октябрята. Я смутно помню, что почему-то страшно ненавидела свой значок с Володей Ульяновым и отказывалась его носить. В пионеры, к счастью, меня уже не посвящали.

Школу я заканчивала в жутком ощущении собственной ненужности. Мне давали "зеленый свет" на филфак ДВГУ. А у меня не было ни одного любимого школьного предмета. Это был 1999 год. И совершенно случайно мама увидела в Свято-Никольском соборе объявление о наборе студентов на факультет истории и философии ДВГУ по специальности "теология". Я уже не успевала подготовиться к экзаменам (у меня очень хромали история и английский язык), но филология была теперь решительно отвергнута навсегда. И я ушла на три гола в Педагогический колледж, высидеть в котором мне помогала лишь одна мысль: после выпуска я обязательно буду поступать в ДВГУ. Его заканчивали мама и сестра. Я очень боялась, я никогда бы не пошла поступать, но там была теология! Знания мои теперь хромали, пожалуй, еще сильнее, чем 3 года назад, но я подумала: если Богу угодно, поступлю. И с Божьей помощью поступила.

Мне очень помогла мама, помогла прийти в Церковь. Я помню, как в возрасте 17 лет опять начала просыпаться по ночам и долго плакать, потом рыдать и едва не кричать в голос. Потом такие приступы тоски стали появляться и днем и уже не зависели ни от настроения, ни от житейских обстоятельств. Это было ощущение полной оставленности и беспомощности.

Мама очень долго уговаривала меня пойти на исповедь. Я соглашалась, но подходил день - и я готова была ногами брыкаться при слове "Церковь".

Не помню, было ли для меня что-либо труднее этой первой, после 10-летнего перерыва, исповеди. Я уже могла находиться в храме, но очень часто, не выдержав, сбегала из очереди на исповедь. Мне казалось, что если я не уйду, то погибну. Невозможно выдержать такой ужас, такую ненависть, такую смертельную тоску без Божией помощи. Еще несколько раз мне приходилось преодолевать себя, но с каждым разом становилось все легче; оказалось, что с молитвой эту муку можно стерпеть. Всегда рядом со мной была мама, которая в молодости была атеисткой, сколько она вынесла от меня! Она помогла мне прийти, но пришла я сама, как, дай Бог, придет к Господу и мой отец, я не могу не верить в это. Приступы тоски еще бывают, но они - сигнал, что в душе что-то не так. Лекарство им - исповедь и Причастие.

А еще я поняла, что тогда, и в детстве и потом, я боялась не смерти, нет, я боялась вечной погибели.

Марина, 21 год


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru