Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НАШИ СТУДЕНТЫ c


Почему мы поступили на специальность “теология”?

Почему мы поступили на специальность “религиоведение”?

Cтуденческая жизнь

Путь к вере

Статьи спонсоров


Мой учитель был пастором в баптистской церкви

Какою тропинкою я пришла в Церковь Христову? Как сделалась ее частью?.. Ничего особенного, необыкновенного в моей истории нет. Нет и духовной ломки, какого-нибудь резкого - «вдруг» - осенения. Я заострю внимание на некоторых особенностях моей жизни, а об остальном – судите сами. Что же касается меня, для меня – это чудо, истинно доказывающее бытие любящего Бога.

Мои родители были атеистами. Точнее, мама – атеистка, а папа всегда очень увлекался гороскопами. Однако свои взгляды нам, детям, они не навязывали. Хотя, конечно, совсем не сказаться на нас это не могло: я твердо верила, что прародитель моего дедушки – родственник гиббона, а по гороскопу я – «корова». Я и не знала, что может быть по-другому.

У нас маленький поселок, людей там мало. Православного храма на тот момент не было, зато сектантских церквей - хоть отбавляй. Человек тяжело переживает разрыв с Богом, он ищет Его, ему нужно кому-нибудь поклоняться.

Душа металась и рвалась и не находила убежища, тогда на «помощь» пришли сектанты. В короткое время они захватили весь поселок.

Я, маленький ребенок, тоже ходила туда. Но Господь берег меня, тогда еще спасла меня моя лень. Родители же не возбраняли мне ходить к ним, мама лишь пожимала плечами.

Немного позже меня определили в художественную школу. Мой учитель был пастором в баптистской церкви. Это замечательный человек – необыкновенно добрый, он часто играл с нами, удлинял переменки и много рассказывал нам о Боге. А я ничего не знала и очень любила слушать об Аврааме, о Моисее, о вечном блаженстве в Раю… Для того, чтобы слушать, не нужно было прилагать усилий. Оценивая прошлое, я думаю, что этот человек сыграл в моей жизни важную роль. Несколько позже он показывал мне свои стихи. С точки зрения православного христианина, в них есть вероучительные ошибки, но эти стихи пропитаны любовью к Богу, верой и надеждой на Него. Может быть, когда-нибудь и он придет под купол Православного Храма и тоже станет частичкой Тела Христова. Пути Господни неисповедимы.

В это время, незаметно и для меня, и для себя самой пришла к Богу моя мама. Вечерами она зарывалась в книги и (теперь уже она) беседовала со мной о Боге. Видимо, не только со мной, потому что в один дождливый, неспокойный день мы всей семьей крестились в соседнем селе в Храме Воскресения Христова.

Я стала православной христианкой, но еще не осознала этого. Хотя мой поселок и наводнили сектанты, различий между ними и своей верой я не делала. От случайных ошибок меня и раньше хранил Господь, а теперь тем более: у меня был теперь свой Защититель и Помощник, Богом данный Ангел Хранитель и наш семейный «ангел-хранитель» - моя мама.

Таким образом, крещение свое я не осознала. В голову лезли другие мысли: закончить 11 класс, сдать экзамены, выбрать место, куда поступить. Собственно, выбор как таковой передо мной не стоял: еще в 9 классе я решила, что стану биологом и непременно буду учиться в ДВГУ. Так бы и было. Но незадолго до поступления я узнала, что в ДВГУ есть отделение теологии и религиоведения, на котором изучают различные религии, в том числе и Православие. Узнала совершенно случайно, «из третьих рук». Разумеется, ничего конкретного об этом отделении я не знала и добиться чего-нибудь вразумительного я ни от кого не могла. Но, тем не менее, выбор был сделан в пользу этого отделения. И именно с этого выбора начался мой путь к Богу, началась борьба за себя, с собой, а борьба – это жизнь. Так я начала жить. Слава Богу за все.

Марина, 18 лет.


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru