Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НАШИ СТУДЕНТЫ c


Почему мы поступили на специальность “теология”?

Почему мы поступили на специальность “религиоведение”?

Cтуденческая жизнь

Путь к вере

Статьи спонсоров


Восемнадцать лет полного безбожия

Страстное увлечение уфологией и глаза, смотрящие на небо не в поисках Бога, а с надеждой увидеть пришельцев иных миров. Магия, гадание, раскладывание карт, причем с пугающе правдивыми результатами.

Что подвигло меня поступить на отделение теологии и религиоведения? Сейчас, по прошествии трех лет, я могу сказать, что это Промысл Божий, но тогда это было для меня загадкой. Странное название «религиоведение» намекало на какое-то отношение к религии, но не больше. Я не знала, что встречу здесь людей, которые изменят мою жизнь.

Я помню самый первый день нашего знакомства, когда разговор зашел о разных чудесах, случающихся в Церкви. Мой ответ был безапелляционным: «Все это ложь и специально подстроено. Такого быть не может. Все имеет научное объяснение». Тогда я еще не видела эти чудеса воочию и поэтому была столь категорична. Намного позже мои друзья рассказывали о своем впечатлении от такой непреклонно настроенной воинствующей атеистки, и я не узнавала себя тогдашнюю.

Когда мы, новоявленные студенты, только притирались друг к другу, сколько было во мне яростного желания разубедить этих странных людей в их глупой вере. Но все мои попытки разбивались об их спокойствие и смирение. Я задавала много очень каверзных, с моей точки зрения, вопросов, но получала совершенно простые и естественные ответы.

Постепенно мы сильно сдружились, и только отношение к Церкви разделяло нас. Мне стало интересно, что они нашли там такого, что вырвать их оттуда не представлялось возможным.

И я решилась сначала просто зайти в храм. Но одной было страшно, так как я даже не знала, где вход. И вот как-то после занятий мы с моими сокурсниками – теологами шли мимо храма в Покровском парке. Я обронила пару слов по поводу моей заинтересованности внутренней обстановкой «церкви». Тут со смехом: «Тогда побежали!», - меня повлекли к нужной двери. Повязали платок на голову, сложили мне правильно пальцы для крестного знамения и…

… Я внутри. Темно. Непривычно. Запах ладана, сладкий и теплый. Лики икон, глядящие в душу, видящие насквозь. Образ Богородицы с грустным и добрым взглядом. Купила свечу. Когда ставила ее на подсвечник, сильно дрожали пальцы. Спина не гнулась в поклоне. Этот первый раз навсегда остался в памяти.

Второй раз – Кафедральный собор. Там меня напоили чаем, и там же, в преддверии начинающегося очередного обострения бронхита, я попросила помощи у великомученика и целителя Пантелеимона и приложилась к его иконе. Просила практически без веры, как будто хотела провести эксперимент по определению действенности молитв. Но после этого я уже несколько лет как забыла, что такое бронхит. Это – первое чудо, которое я испытала на себе. Его я вряд ли забуду. Потом было много чего. И первые службы, проведенные на ногах. И первый молитвослов. И первая юбка, а не привычные брюки.

А в ссорах с друзьями я в запале говорила, что хожу в храм ради эстетического удовольствия и на иконы смотрю, как на картины в музее.

Прошло целых полтора года, прежде чем я воцерковилась окончательно. Очень пугала исповедь, через которую надо было пройти. Умом я понимала, что эта исповедь – перед Богом, что священника практически невозможно чем-то удивить, а страх оставался. Все это время я чувствовала поддержку друзей, которые вели меня через все эти препятствия неофита как через пропасть, не давая упасть.

Но вот однажды, на четвертой неделе Великого поста это свершилось. Я не только принесла, донесла покаяние в своих грехах, но и причастилась Святых Христовых Таин. Казалось, у меня за спиной выросли крылья, так было упоительно чудесно и легко. В жизни произошел окончательный переворот, и с тех пор церковные таинства остаются для меня тем спасительным мостиком, на который можно запрыгнуть в последний момент, и в крепости которого не сомневаешься. Стало не важно, красив ли храм внешне или его облезлые стены давно нуждаются в ремонте; главное, что на каждой Литургии вперед выносится Чаша, вокруг которой и собираются прихожане обоих полов и возрастов.

Все это происходит со мной благодаря друзьям. Слава Богу за этих людей, в чьих глазах я увидела Божий свет. Слава Богу за дарованную мне веру, перевернувшую все представления о жизни и смерти. Слава Богу за все.

Надежда, 21 год.


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru