Новости митрополии

Теория и практика внимательной православной жизни. О чём митрополит Павел говорил со студентами-теологами

Теория и практика внимательной православной жизни. О чём митрополит Павел говорил со студентами-теологами
В трапезной Спасо-Преображенского собора собрались студенты, выпускники и преподаватели кафедры теологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ

27 мая по приглашению главы Приморской митрополии в трапезной Спасо-Преображенского собора собрались студенты, выпускники и преподаватели кафедры теологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ.

За столами с чаем и сладостями разместились более полусотни человек, объединённых главным жизненным интересом – научного богопознания.

Владыка Павел по традиции начал встречу с доверительного рассказа о своём пути к Богу. Слушатели узнали, например, что прадед митрополита был священником в Сталинграде. В 1937 году он выступил на одном из публичных собраний с критическим замечанием о методах партийного руководства, после чего его вывели из зала, и родные никогда больше его не видели.

Владыка на своём примере пытался донести до молодой аудитории, как важно расслышать внутреннее душевное влечение, тихий призывающий голос Бога. С будущим митрополитом, а тогда отроком Сашей, это начиналось уже с детства - в 6 лет он впервые всерьёз задумался о смерти. 

Далее последовал рассказ об учёбе в Челябинском государственном техническом университете, где наш владыка получил специальность «конструирование и технология радиоэлектронных средств». Уже работая на оборонном заводе, молодой инженер в свой отпуск отправился в Оптину Пустынь, а там старец Илий направил его в Троице-Сергиеву Лавру, к архимандриту Науму (Байбородину), который стал его духовным отцом.
После прозорливый отец Наум отправил Александра в монастырь в селе Козиха Новосибирской области. Обитель, о которой владыка всегда рассказывает с особой любовью, известна своеобразным рекордом: за 11 лет здесь воспитали 11 архиереев.

Затем митрополит Павел рассказал об архиерейском служении в Ейской и Душанбинской епархиях, со множеством примеров активной и разнообразной деятельности – службы милосердия, волонтёрского движения, миссионерской и просветительской работы. Как всегда, владыка сопровождал свой занимательный рассказ фото- и видеорядом, а также добрыми шутками.
Слушатели тоже задавали свои интересные вопросы – например, о природе ангелов, о взаимоотношении с другими конфессиями и иноверцами, о любимой духовной литературе. Владыка поделился, что чаще всего обращается к аудиоверсиям книг «Оптинский цветник: изречения преподобных старцев Оптинских» и «Одеяние Божества. О том, как приобрести смирение» отца Вячеслава Тулупова. В ходе разговора владыка высказал формулу: «Внимательная православная жизнь – это жизнь счастливого человека».

Затронул архипастырь и наследие замечательного философа Вл. Лосского – и даже вкратце пересказал студентам его учение о Логосе из книги «Догматическое богословие».

- Мне понравилось, что владыка давал подробные и развёрнутые ответы, – говорит Константин Демешко, выпускник кафедры теологии, участник встречи. – Понятно, что он человек разносторонний, может и на обычные житейские темы говорить, и на глубокие философские, богословские вопросы ответить.

Затронули в разговоре и серьёзные духовные и мировоззренческие темы: как относиться к себе, к людям, как не поддаться внушениям темных сил, в чём смысл современных геополитических процессов. Внимательному слушателю было заметно, что митрополита Павла реально заботит будущее этих молодых людей, их нравственный и духовный выбор. В завершение разговора владыка напутствовал молодых теологов полушутливым-полусерьёзным «До встречи в раю!» - напомнив о своей великой ответственности перед Богом за вверенную ему паству.

Заведующая кафедрой теологии Анна Владимировна Здор от имени всех присутствующих поблагодарила владыку Павла за предоставленную студентам возможность поближе познакомиться с архипастырем и поговорить на столь важные духовно-нравственные темы.

Кафедра теологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ приглашает на обучение по профилю бакалавриата - "Культура Православия" и программы магистратуры - "Культура Православия и практическая теология".

Все новости раздела >>

Фотогалерея



Бакалавриат

Другие новости раздела

В школе № 32 г. Владивостока славили Святую троицу

В школе № 32 г. Владивостока славили Святую троицу

В День Святого Духа, настоятель храма святителя Николая б. Диомид протоиерей Даниил Нефедьев вместе с матушкой приняли участие в празднике, посвященном Святой Троице в МБОУ СОШ 32 г. Владивостока

«Читая классику - говорим о Христе». На Центральной площади Лесозаводска читают стихи и прозу русских классиков

«Читая классику - говорим о Христе». На Центральной площади Лесозаводска читают стихи и прозу русских классиков

В Лесозаводске стартовал необычный проект "Литературные встречи на Уссури"

Популярные новости

Доцент кафедры теологии епископ Уссурийский Иннокентий выступил на научной конференции кафедры церковной истории МДА                  
Информация

Доцент кафедры теологии епископ Уссурийский Иннокентий выступил на научной конференции кафедры церковной истории МДА                 

Администратор сайта

VII ежегодная Всероссийская научная конференция «История Церкви: факт и мысль» состоялась в ...

Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провел встречу с преподавателями, выпускниками и студентами кафедры теологии ДВФУ
Информация

Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провел встречу с преподавателями, выпускниками и студентами кафедры теологии ДВФУ

Администратор сайта

Встреча состоялась 27 мая 22025 г. в трапезном зале Кафедрального Спасо-Преображенского собора. В ней также принял участие викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий, ученый секретарь Совета по развитию теологического ...