Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Ольга Голодец провела в ДВФУ Совет по русскому языку при Правительстве РФ

05.09.2015

Заседание Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации под председательством вице-премьера Ольги Голодец состоялось 4 сентября в Дальневосточном федеральном университете.  Темой выездного обсуждения стали миссия и потенциал дальневосточного региона по продвижению русского языка в России и за рубежом.

Открыл заседание совета в формате телемоста Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, вышедший на связь с Владивостоком из Ростова-на-Дону.

— Вопросы, связанные с развитием культуры и языка — это важнейшие вопросы в жизни каждого народа и от сохранения культурных ценностей в значительной степени зависит выживание стран. Для нашего государства это очень важная задача, — подчеркнул Дмитрий Ливанов. — Мы стараемся, чтобы студенты всех российских вузов сегодня принимали максимально активное участие в развитии русского языка и его распространении в других странах.

В своем приветственном выступлении заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец особое внимание уделила продвижению русского языка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Активно развивающиеся партнерские отношения с азиатскими государствами открывают огромные перспективы для русского языка, и у нас есть все возможности, условия и механизмы для его продвижения далеко за пределами Российской Федерации, — отметила Ольга Голодец. — При работе по распространению языка необходимо обязательно учитывать географические особенности нашей страны. Например, на Дальнем Востоке сейчас создается мощное ядро для продвижения русского языка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Роль Дальневосточного федерального университета в продвижении русского языка на территории Дальнего Востока и в АТР в своем докладе раскрыл ректор вуза Сергей Иванец. Он подчеркнул, что ДВФУ сегодня является крупнейшим в регионе центром русистики — это и научная школа, и подготовка кадров по всем уровням образования, и обучения русскому как иностранному.

— Мы ведем масштабную работу по созданию за рубежом сети подготовительных классов по обучению русскому языку. Пять таких центров уже работают в Китае, запланировано открытие в Республике Корея, Вьетнаме и Монголии, — рассказал Сергей Иванец. — С Госсоветом КНР по стипендиям запустили серьезный международный проект «Китай — остров Русский», в рамках которого мы готовы ежегодно принимать на обучение до тысячи китайских студентов. Имея успешный опыт, мы начинам новый, теперь уже трехсторонний проект по созданию Международного центра подготовки и повышения квалификации преподавателей русского языка из стран АТР с участием Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и Хэйлунцзянского университета.

Ректор ДВФУ акцентировал внимание на задачах, которые стоят перед Дальневосточным федеральным университетом с целью развития русского языка и его продвижения в странах АТР. К ним относятся развитие фундаментальной науки, повышение качества подготовки специалистов, открытие с иностранным вузами совместных аспирантур, проведение регулярных встреч экспертов по вопросам русского языка и культуры, а также существенное расширение сети подготовительных классов ДВФУ по обучению языку за рубежом.

Свои предложения по развитию и продвижению русского языка в стране и за ее пределами на заседании совета озвучили президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова, директор Департамента образования и науки Приморского края Елена Григорьева, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин, ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков, директор дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий и другие.

Добавим, что перед заседанием вице-премьер Ольга Голодец и заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов посетили Центр российской культуры и искусства, открытый в Школе искусства, культуры и спорта ДВФУ. В это время в новом центре была организована «Литературная гостиная» — специальный проект Института Пушкина в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом и Государственным историческим музеем. По словам преподавателей ДВФУ, создание такого центра имеет особе значение для обучения русскому языку иностранных студентов, которые смогут постигать «великий и могучий» полностью погрузившись в русскую культуру.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Романа Савина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru