Библиография, публикации

Православные Церкви юго-восточной Европы

Православные Церкви юго-восточной Европы

Шкаровский М.В. Православные Церкви Юго-Восточной Европы между двумя мировыми войнами (1918-1939 гг.). – Москва: Издательский дом «Познание», 2019. – 648 с.

ISBN 978-5-906960-65-8

Предлагаемое читателю издание посвящено богатой и насыщенной важным событиям истории Православных Церквей Юго-Востока Европы и насыщенной важными событиями истории Православных Церквей Юго-Востока Европы в период между двумя Мировыми войнами. Эти годы стали переломными в истории целого ряда Поместных Православных Церквей Балканского полуострова. Константинопольский Патриархат утратил все свои епархии в Малой Азии, но сумел сохраниться и даже увеличить свое влияние в православном мире; Сербская и Румынская Церкви приобрели статус Патриархата и существенно расширили свои территории; возникла новая автокефальная Православная Церковь – Албанская. При этом ряд Поместных Церквей оказывал не только духовное, но и политическое влияние, существенным образом воздействуя на ситуацию в своих странах (Югославия, Румыния, Греция и др.). В межведомственной ситуации значительное место занимали отношения Православных Церквей Юго-Восточной Европы с Русской Церковью, которым в работе уделено особое внимание. В некоторых странах русская эмиграция сыграла очень важную роль в развитии церковной жизни (Югославия, Болгария, Чехословакия, Венгрия). Монография базируется на богатых архивных источниках, в частности, материалах болгарских, сербских, греческих, немецких, американских, российских и других архивов.

Книга предназначена для историков, священнослужителей и всех интересующихся историей христианства.

Шкаровский М.В. Православные Церкви Юго-Восточной Европы в годы Второй мировой войны. – М.: Издательский дом «Познание», 2019. – 608 с.

ISBN 978-5-906960-64-1

Предлагаемое издание посвящено богатой и драматической истории Православных Церквей Юго-Востока Европы в годыВторой мировой войны. Этот период стал не только очень важным, но и наименее исследованным в истории, когда с одной стороны возникали новые неканонические православные церкви (Хорватская, Венгерская), а с другой – некоторые традиционные (Сербская, Элладская) подвергались жестоким преследованиям. При этом ряд Поместных Церквей оказывали не только духовное, но и политическое влияние, существенным образом воздействуя на ситуацию в своих странах (Болгарии, Греции и др.). В сложной военной ситуации значительное место занимали отношения Православных Церквей Юго-Восточной Европы с Русской Церковью, которым в работе уделено особое внимание. В некоторых странах русская церковная эмиграция в военный период сыграла определенную роль в развитии православия (Чехия, Словакия, Венгрия, талия). Монография базируется на богатых архивных источниках, в частности материалах немецких болгарских, сербских, греческих, американских, российских и других архивов.

Книга предназначена для историков, религиоведов, преподавателей и учащихся духовных учебных заведений, а также читателей, интересующихся историей христианства.

Доступность экз.: Библиотека Центра подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии

Все новости раздела >>


Бакалавриат

Другие новости раздела

Первый в 2025 году выпуск электронного научного журнала «Богослов»

Первый в 2025 году выпуск электронного научного журнала «Богослов»

Вышел в свет первый в 2025 году, пятый в общей нумерации выпуск электронного научного журнала «Богослов». Содержание номера: Biological Determinism and the Christian Perspective on Free Will / Будникова Ольга; Оригеновские исследования:

Протоиерей Павел Ходзинский: Введение в богословскую традицию

Протоиерей Павел Ходзинский: Введение в богословскую традицию

Описание В учебном пособии кратко изложен материал лекционного курса «Введение в богословскую традицию», который читается студентам первого курса богословского факультета ПСТГУ. Курс поможет обучающимся сформировать представление о

Популярные новости

Доцент кафедры теологии епископ Уссурийский Иннокентий выступил на научной конференции кафедры церковной истории МДА                  
Информация

Доцент кафедры теологии епископ Уссурийский Иннокентий выступил на научной конференции кафедры церковной истории МДА                 

Администратор сайта

VII ежегодная Всероссийская научная конференция «История Церкви: факт и мысль» состоялась в ...

Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провел встречу с преподавателями, выпускниками и студентами кафедры теологии ДВФУ
Информация

Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провел встречу с преподавателями, выпускниками и студентами кафедры теологии ДВФУ

Администратор сайта

Встреча состоялась 27 мая 22025 г. в трапезном зале Кафедрального Спасо-Преображенского собора. В ней также принял участие викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий, ученый секретарь Совета по развитию теологического ...