Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

АНОНСЫ c


Анонсы

IV краевой конкурс школьных работ «БИБЛИЯ В МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ»

20.10.2011

Европейская цивилизация и культура (нравственность, наука, право,  философия, литература, искусство и т.д.) своим духовным основанием имеют Библию. Без знания основных этапов библейской истории,  ключевых сюжетов и персонажей Библии невозможно адекватное освоение интеллектуальных,  нравственных и эстетических ценностей российской и мировой культуры, понимание основных векторов ее развития. Это обусловливает познавательную значимость изучения Библии для всех учащихся российской школы вне зависимости от их отношения к религии, их мировоззренческого, этнического или конфессионального самоопределения.

Организаторы конкурса: Управление внутренней политики Приморского края, Дальневосточный федеральный университет (кафедра теологии и религиоведения), Приморский краевой институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, Владивостокская епархия Русской Православной Церкви

Участники конкурса: к участию в конкурсе приглашаются учащиеся 6 -11 классов общеобразовательных школ.

Цели конкурса: формирование культурологической компетентности учащихся в области знаний о роли Библии в мировой и отечественной культуре в исторической ретроспективе и в современности; приобретение учащимися элементарных представлений о  ветхозаветной и новозаветной истории, ключевых сюжетах и персонажах Ветхого и Нового Завета, библейских основах нравственной культуры, библейских образах и мотивах  в изобразительном искусстве, литературе, музыке; выработка учащимися устойчивого внимания и высокого ценностного отношения к духовному, историческому и культурному наследию.

Возможные направления исследования:

Библейская картина мира. Анализ библейских представлений о Боге, творении  духовного и материального мира и человека, а также сопоставление библейского повествования о сотворении мира с современными научными гипотезами.

Библейская антропология. Рассмотрение библейского взгляда на природу человека,  на  взаимоотношения мужчины и женщины, брак и семью.

Библейское предание о грехопадении. Анализ библейского учения о грехопадении прародителей, о духовной сущности греха и его последствиях для телесной, душевной и духовной жизни человека и  жизни общества.

Библия о всемирном потопе. Рассмотрение библейского повествования о допотопном состоянии человечества  (Авель и Каин, Сиф, допотопные патриархи), сказания о Всемирном потопе и послепотопной истории (Ной и его сыновья, Вавилонское столпотворение и разделение народов).

Патриархальный период ветхозаветной истории. Анализ ключевых моментов ветхозаветной истории от призвания Авраама до смерти Иакова и Иосифа.

Пророк Моисей в ветхозаветной истории. Анализ жизни Моисея, исхода евреев из Египта и пути к земле обетованной.

Заповеди Ветхого Завета. Раскрытие духовно-нравственного смысла Десяти заповедей  (заповеди отношения человека к Богу; почитание родителей, запрещение убийства, блуда, воровства, желания имущества других людей, ложного свидетельства).

Судьи и цари в ветхозаветной истории. Анализ библейского рассказа о деятельности  Деворы, Гедеона, Иеффая,  Самсона, Илия, Самуила. Исследование библейского повествования о Сауле, Давиде и Соломоне, а также о периоде двух царств.

Учительные книги Ветхого Завета. Раскрытие духовно-нравственного содержания Книги Иова, Псалтири, Книги Притчей Соломоновых, Екклезиаста, Песни песней, Книги Премудрости Соломона, Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Библейские пророки. Рассмотрение деятельности пророков в Израильском и Иудейском царствах, - как проповедовавших только устно (Илия, Елисей), так и оставивших свои писания (Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил и т.н. «малые пророки»)

Ветхозаветная богослужебная культура. Анализ ветхозаветной культовой практики (жертвоприношения, праздники, священство; устройство Скинии Завета и Иерусалимского храма в Древнем Израиле).

 Библейская археология. Анализ библейской истории с позиции современных археологических данных, рассмотрение географических условий и памятных мест Палестины.

Книги Нового Завета. Изучение новозаветной текстологии (канонические книги и апокрифы, переводы, языки; находки древних списков и их научные исследования; особенности Евангелий, история их создания и авторы).

Образ Иисуса Христа в Новом Завете. Рассмотрение евангельского повествования о Боговоплощении, об основных этапах земного служения Иисуса Христа, а также евангельского понимания смысла жизни человека и истории человечества.

Нагорная проповедь Иисуса Христа. Анализ основ евангельской этики (заповеди блаженства; максимализм христианских нравственных требований, понятие нравственного подвига; Ветхий Завет в нравственном отношении к Новому Завету; Закон и Благодать; Иисус Христос как нравственный идеал).

Евангельские притчи. Исследование духовно-нравственного смысла притч Евангелия,  святоотеческих толкований на евангельские притчи.

Чудо в Евангелии. Рассмотрение евангельского описания чудесных событий, традиционных толкований их духовно-нравственного смысла, а также их отражений в мировой художественной культуре.

Евангелие - Благая Весть. Изучение содержания книги Деяний свв. Апостолов (основание Христианской Церкви, миссионерские путешествия Апостолов, первые Поместные Церкви, жизнь первых христиан, формирование христианской богослужебной культуры, гонения на христиан).

Традиции толкования Библии.  Исследование традиций толкования Библии, деятельности выдающихся христианских  экзегетов (Оригена, свт. Василия Великого,  свт. Григория Нисского, прп. Ефрема Сирина,  свт. Иоанна Златоуста, свт. Кирилла Александрийского, свт. Филарета (Дроздова), свт. Феофана Затворника и др.).

Переводы Библии. Изучение истории переводов библейских текстов (Септуагинта, Пешито, Вульгата, переводы Библии на национальные языки, деятельность свв. Кирилла и Мефодия, перевод Библии на русский язык).

Сюжеты, образы, ценностный строй  Библии в русской и мировой художественной культуре. Исследование отражения библейской истории и принципов евангельской этики в изобразительном искусстве, литературе, музыке.

Библия и философия. Исследование преломления библейского учения в религиозной философии.

Библия и нравственная культура. Анализ влияния Библии на формирование фундаментальных нравственных ценностей.

Библия и право. Анализ влияния Библии на формирование правовой культуры человечества.

Библия и наука. Исследование роли Библии в становлении и развитии европейской науки, соотнесение событий ветхозаветной и новозаветной истории с данными современной науки.

Библия и нехристианские религиозные традиции. Анализ места ветхозаветных текстов и традиций их толкования  в иудаизме, а также библейских сюжетов и образов в Коране.

Искажения содержания и смысла библейских текстов в литературе деструктивных религиозных сект. Религиоведческий и богословский анализ  деятельности псевдобиблейских религиозных организаций в аспекте соотнесения их вероучения и культовой практики с Библией и ее традиционными толкованиями.

 

Формы представления:

а) реферат

б) разработка заданий к библейской викторине

в) составление кроссворда на библейские темы

г) слайд-презентация на темы библейских сюжетов

д) разработка социального баннера (представление христианских принципов нравственности в наглядной форме)

 

Требования к содержанию и критерии оценивания работ: творческий подход в выборе темы; качество оформления; уровень владения материалом; грамотность и культура речи;  умение отвечать на вопросы. При оценке заданий к кроссвордам и викторинам принимаются во внимание также корректность в формулировке вопросов и технический уровень исполнения, а при оценке  баннеров - оригинальность идеи, социальная значимость и технический уровень. В работах приветствуются обоснованность излагаемой точки зрения, корректность в суждениях. Все положения работы должны подкрепляться фактами и ссылками на источник информации. В работах неприемлемы утверждения, которые могут быть оскорбительными для личностей и групп людей, способствовать разжиганию национальной и религиозной розни.

Предложенная выше тематика является примерной.  Тема работы  может быть конкретизирована с учетом интересов и возможностей учащегося.

Возможные сферы работы: изучение содержания отдельных библейских книг; изучение святоотеческих толкований библейского текста; анализ влияния Библии на мировую культуру(нравственность, философию, литературу,  искусство и т.п.).

Требования к оформлению реферата. На первой странице указывается: название работы, ФИО автора и ФИО научного руководителя. Текст работы: объем не более 15 страниц печатного текста в формате А 4, выполненного в Microsoft Word, шрифт Times New Roman. Размер шрифта 14. Все поля  2 см. Ссылки на источники и литературу даются в конце текста.

Принимаются индивидуальные и групповые работы.

 

Конкурс проводится в два этапа:

I. Отборочный тур (заочный): участники представляют заявки и  проекты в конкурсную комиссию. После рассмотрения поступивших проектов участникам конкурса будут направлены приглашения на финальный тур.

Срок предоставления анкет - заявок и работ:  до 10 октября 2012 г.                             

II. Финальный тур (очный): устная публичная защита проектов, прошедших конкурсный отбор - 19 октября 2012 г.

Регламент выступления на устном туре – до 8 минут.

Анкеты-заявки и тексты работ  представляются в электронном виде  в формате rtf с пометкой «Библ. конкурс» по трем  адресам: teologia@wl.dvgu.ru, azdor@yandex.ru, tekuteva@mail.ru (во избежание недоразумений из-за технических сбоев в работе электронной почты убедительная просьба отправлять работы на все  на три адреса).

Имена файлов с анкетой и работой должны содержать фамилию автора (например: «Иванов. Анкета»; «Иванов. Работа»).  Убедительная просьба заполнять анкеты полностью. Презентации отправлять по электронной почте не нужно.

При отсутствии возможности выслать заявку и работу  по электронной почте их можно отправить простым письмом в распечатанном виде на листах стандартного размера (формат А 4) и на электронных носителях (CD  или дискета 3,5)  по  адресу:   690003 г.Владивосток, ул.Станюковича, 28, каб. 403, ПКИППКРО, кафедра истории и социальных наук, Текутьевой Елене Викторовне, тел. (423)241-18-83.

                Все справки по телефону кафедры теологии и религиоведения ДВФУ (423)245-28-82 – Здор Анна Владимировна.

АНКЕТА-ЗАЯВКА

  1. Фамилия, имя, отчество (полностью)
  2. Учебное заведение, класс
  3. Домашний адрес c индексом
  4. Домашний  телефон  с кодом населенного пункта
  5. Мобильный телефон
  6. Адрес электронной почты
  7. Тема работы
  8. Потребность в технических средствах для демонстрации материалов работы
  9. Необходимость официального приглашения от Оргкомитета  (с указанием адреса  электронной почты или № факса, на который нужно отправлять официальное приглашение, если оно необходимо)
  10. Необходимость гостиницы (с указанием сроков пребывания во Владивостоке)
  11. Сведения о научном руководителе: ФИО (полностью), место работы, какие дисциплины преподает, номера мобильного и домашнего телефонов, e-mail

Авторы лучших работ и их научные руководители получат памятные подарки и дипломы от ДВФУ и благодарственные  письма  от ПКИППКРО.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru